Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос

Комплекс этих воздействий повышает ортостатическую устойчивость как за счет задержки жидкости в организме и увеличения ОЦК, так и за счет тренировки системы кровообращения к перераспределению части крови в нижнюю половину туловища. Среди последних средств наиболее применимыми являются устройства для создания ОДНТ и окклюзионные манжеты. Для успешного использования ОДНТ как тренирующего фактора следует руководствоваться следующими принципами: индивидуализация тренировочных режимов, повторность воздействия с постепенным увеличением разрежения, применение субмаксимальных величин декомпрессии, перемежающихся с выравниванием давления до величины внутрикабинного, сочетание воздействия ОДНТ с приемом изотопического раствора перед проведением тренировки, а также имитацией ходьбы.
Максимально применяемые величины разрежения достигают —45 мм рт. ст. Общая длительность тренировки 30—40 мин, а весь цикл начинается за 2—2,5 лед до возвращения на Землю.

Парирование неблагоприятных последствий перемещения части крови в верхнюю половину туловища может осуществляться с помощью бедренных окклюзионпых манжет «Пневматик» и «Браслет». Обжатие бедер затрудняет отток венозной крови из нижних конечностей. Как считают Григорьев и др., это справедливо для давления, не превышающего величину максимального АД, и для продолжительности процедуры в пределах 10 мин. Те же авторы считают, что многочасовое пережатие сосудов может привести к повышению растяжимости вен и развитию обморока.
Однако рекомендованные режимы компрессии пи в одном из случаев применения их во время космического полета не привели к развитию отрицательных эффектов.

В настоящее время одной из обязательных процедур после длительных космических полетов является пероральная регидратация, которая проводится в последние сутки перед возвращением па Землю (Григорьев и др., Bungo el, al., Rambaut). Наиболее удобным оказался прием таблеток хлорида натрия по 0,18—0,2 г/кг веса тела с последующим запиванием жидкостью (18—20 мл/кг веса), причем наибольшая величина задержки воды и солей наблюдалась после приема водно-солевой добавки на фоне физической тренировки и 2—5-суточного тренировочного цикла ОДНТ.

эффект невесомости

Интерес представляют исследования, проведенные Л. Л. Стажадзе и др. и направленные на облегчение состояния в фазу острой адаптации к невесомости. Дегидратационная терапия 20%-м маннитолом при скорости введения 5 мл/мин в условиях воздействия на организм человека моделированных факторов космического полета (АОП —8°) вызывала выраженный эффект. Динамика параметров ретинального кровообращения свидетельствовала о наличии достоверного снижения давления в центральной артерии сетчатки и внутриглазного давлепия.

Улучшалась венозная составляющая кровообращения сетчатки. Отмеченные сдвиги предшествовали наступлению диуретического эффекта.

Полученные в настоящей работе результаты оценки состояния сосудов, сердца и внутренних органов при использовании различных способов профилактики эффектов гипокинезии и невесомости показывают, что в целом во всех сериях исследований отмечалась высокая эффективность применении как способов нормализации перераспределения крови в начальном периоде адаптации к условиям гипокинезии и невесомости (ОДНТ, «Пневматик»), так и способов профилактики их длительного воздействия (физическая тренировка, фармакологическая коррекция, сочетание этих приемов, длительное ношение пережимных манжет).

При этом характерно, что применение ОДНТ и «Пневматика», в начальном периоде адаптации вызывая преимущественно разгрузку сосудистых бассейнов верхней половины тела и центральной области, приводит к некоторым сопутствующим эффектам в виде возрастания кровенаполнения некоторых регуляторных сосудистых регионов нижней половины тела. По-видимому, эти особенности применения средств «срочной» профилактики обусловлены в первую очередь относительно высоким (как бы избыточным) значением ОЦК в начальном периоде адаптации к новым условиям жизнедеятельности. Отвлечения некоторого количества крови из верхней половины тела за счет применения ОДНТ и «Пневматика» при этих значениях ОЦК, скорее всего, неизбежно связаны с депонированием этого «избытка» крови в регуляторных демпферных зонах нижней половины тела.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.