Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов

Самые большие исследования по изучению различных средств профилактики были проведены и проводятся в России и США. Последующая отработка в наземных экспериментах показала их индивидуальную особенность и направленность. До сих пор еще не найден (да и вряд ли когда-либо это произойдет) «философский камень» профилактики, т. е. единое универсальное средство. И это вполне закономерно. При выборе комплекса профилактических средств обычно исходят не только из принципа наибольшей эффективности, но и учитывают возможности их комбинированного действия, в том числе и потенциирующие феномены.
Характер использования профилактических средств, кроме того, определяется продолжительностью и этапом полета.

В коротких полетах (до двух недель) средства профилактики активно применяются с самого начала, максимально предотвращая адаптацию человека к невесомости. Профилактическое воздействие преимущественно направлено па вестибулярный аппарат и систему Кровообращения с целью поддержания высокой профилактической работоспособности. Применительно к длительным полетам допускается частичная адаптация к невесомости, но с обязательным контролем и управлением состояния космонавтов.

Здесь уже после парирования первых неблагоприятных эффектов невесомости включаются меры профилактики, рассчитанные на поддержание достаточного уровня физической работоспособности, ортостатической устойчивости и адекватной локомоции. Кроме того, существенной стороной профилактических мероприятий являются средства поддержания психологической устойчивости личности и экипажа в целом.

Теоретические исследования, экспериментальные данные и результаты длительных пилотируемых космических полетов показывают, что в комплекс мероприятий по профилактике неблагоприятного влияния невесомости па организм человека должны быть включены следующие средства.

нарушения в организме при полете в космос

Средства и методы физической тренировки, рассчитанные на предупреждение развития детренированности и сохранения локомоторных навыков после приземления. Для этого применяются велоэргометр и бортовой комплексный тренажер («бегущая дорожка»; нагрузочный костюм, передвижная перекладина, набор различных эспандеров). Тренажер воспроизводит статическую нагрузку величиной около 70% массы тела в направлении его продольной оси и обеспечивает космонавту не только опору, но и возможность ходьбы, бега, прыжков, поднятия тяжести.

Кроме поддержания физической работоспособности и локомоторных навыков, данные упражнения за счет инерционно-ударных нагрузок имитируют в определенном смысле колебания внутрисосудистого гидродинамического давления, что очень важно для поддержания регуляции сосудистого тонуса нижних конечностей и сохранения адекватной ортостатики после приземления. Велоэргометр используется как средство поддержания тренированности сердечно-сосудистой системы. Как дополнительное средство к двум предыдущим рекомендуется использование электростимуляции мышц.

В настоящее время в длительных полетах физическая тренировка начинаясь с 10-го дня проводится в течение всего полета по схеме 3+1 (3 тренировочных дня и 1 день активного отдыха). Адекватность применяемой двухразовой по 1-му часу физической тренировки определяется по физиологическому эквиваленту выполненной работы. Одним из основных показателей является ЧСС, которая должна находиться в пределах 140—160 уд/мин (Григорьев и др.).

Тренировки предусматривают три типа разновидности применяемых нагрузок: скоростпо-силовой, силовой и скоростной. 10—15-минутные упражнения с эспандерами направлены на поддержание тонуса гравитационно-зависимой мускулатуры: разгибателей туловища, бедра, голени, сгибателей стопы, приводящих и отводящих мышц бедра.

Электростимуляцию мышц, по данным В. С. Георгиевского и др., А. И. Григорьева и др., наиболее целесообразно проводить после физической тренировки. В этой ситуации со действие подобно массажу, снижающему физическое и психологическое утомление. Космонавты, участвовавшие в длительных полетах на орбитальных станциях типа «Салют» и «Мир», использовали специальный костюм «Пингвин» для создания нагрузки на локомоторную систему и скелетные мышцы. Костюм предназначен для ношения в течение 15 ч в сутки.

Тяга эластичных элементов, входящих в его конструкцию, создает усилие «на сжатие» от плечевого пояса до стоп. Космонавт может самостоятельно в зависимости от ощущений регулировать напряжение в эластичных элементах как для отдельных групп мышц, так и для всего тела.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.