Развитие детренированности сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости

Развитие детренированности сердечно-сосудистой системы следует рассматривать как неизбежную реакцию на статическую и динамическую недогрузку. Хороню известно, что для поддержания минимально необходимой степени физической тренированности за день нужно сделать не менее 10 000 шагов, что эквивалентно 20 000 ударным движениям, причем необходимо учитывать, что речь идет именно о сочетании двух тренирующих моментов: гравитационного фактора, данного человечеству природой и создающего гидростатический компонент сосудистого тонуса, и гидродинамического фактора, т. о. инерционных, толчкообразных перемещений крови по направлению к ногам, возникающих при ходьбе, беге, прыжках.

Снятие невесомостью или значительное уменьшение при гипокинезии гидростатической составляющей, а также отсутствие достаточного гидродинамического фактора приводит к развитию детренированности сердечно-сосудистой системы. Правда, в невесомости она не будет очевидна и выявить ее можно только при проведении функциональных нагрузочных проб. Наиболее ярко картина детреиированиости сердечно-сосудистой системы разворачивается в фазе ранней реадаптации, причем в основном это проявляется в значительном снижении ортостатической устойчивости и физической работоспособности.

Неизбежным при длительном нахождении в невесомости следует считать развитие гипо- и атрофических процессов, происходящих в гравитационно зависимой мускулатуре. Так же как и в отношении сердечнососудистой системы, невесомость формирует свой уровень целесообразной достаточности структуры и функции. Здесь в полной мере реализуется принцип — «функция творит орган».

гипокинезия и невесомость

Казалось бы, что для возможности длительного нахождения в невесомости потеря части мышечной массы не имеет столь большого самостоятельного значения. Однако для человечества, прошедшего свой путь развития в условиях гравитации, ото далеко не так. Личным опытом установлено, что один из лучших способов борьбы с ипохондрическими, астено-невротическими состояниями в невесомости — это интенсивные физические нагрузки.

Подчас возникает трудно понимаемое обычным землянином желание постоять, почувствовать тяжесть в мышцах ног. В чем же заключается связь между функцией мышц и рядом систем организма?

Работами Могендовича М. Р. было доказано, что проприорецепция с мышц при их активной деятельности является мощным источником, поддерживающим постоянный достаточный уроветгь трофики почти всех органов и систем: сердца, сосудов, легких, печени, ночек, высших центров эндокринной регуляции да и функции мозга в целом. Этот контакт осуществляется через двусторонние проводящие и ассоциативные пути, связывающие моторные и вегетативные центры нервной системы как в спинном мозге, так и в коре больших полушарий (Коваленко, Туровский).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: