Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра

К числу важных факторов, ведущих к появлению неврологических отклонений, следует отнести изменения церебральной гемодинамики. В описываемых условиях, несмотря на срабатывание местных и общегемодинамических механизмов компенсации, мы имеем дело с постоянно действующим фактором застоя крови в сосудах головы. Многочисленные исследования, проведенные как в условиях АОП, так и в реальных космических полетах, позволили обнаружить неустойчивость сосудистого тонуса, что могло приводить к гипоксии некоторых участков мозга.

В условиях гипоксии обнаруживаются церебральные симптомы. Так, например, у испытателей, находившихся в условиях строгой 70-суточной гипокинезии в ряде случаев отмечались симптомы межполутпарной асимметрии, причем ситтдром правосторонней пирамидной недостаточности выявлялся на разных этапах гипокинезии у всех обследуемых. Возникновение синдрома межполутпарной асимметрии, по всей видимости, связано с анатомо-физиологическими особенностями развития человечества. К этим особенностям следует отнести преимущественную праворукость, одностороннее залегание центров гнозиса и праксиса, левостороннее расположение сердца.
Но межполушарная асимметрия проявляется только на фоне изменения церебральной гемодинамики.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что и гипокинезия и пребывание в невесомости меняет гематокрит за счет срабатывания рефлекса Генри— Гауэра. Напомним, что это связано с удалением части плазмы. Кроме того, необходимо отметить, что при гипокинезии было выявлено отчетливое повышение тромбообразующих свойств крови и снижение ее фибринолитической активности (Коваленко, Гуровский). У двух из десяти испытателей врачи в ходе эксперимента диагностировали претромботические состояния.

церебральная гемодинамика

Интерес представляет случай, развившийся в ходе 182-суточной АНОГ. У одного из обслодуемых на 97-е сутки эксперимента после обычного цикла тренировок развивалась тошнота, сильная слабость. Этому предшествовали резкое головокружение при поворотах головы, неустойчивость рассматриваемых объектов. В неврологическом статусе обращало внимание наличие асимметрии носогубных складок, отклонение языка влево, горизонтальный нистагм при крайнем отведении глазных яблок, угнетение сухожильных и периостальных рефлексов, симптом Бабинского справа.

Кроме того, отмечалось расширение вен сетчатки и се перипапиллярный отек. Эти явления были расценены как преходящее нарушение шагового кровообращения. В данном случае с 3-го месяца гипокинезии появлялись выраженные сдвиги линидного обмена и увеличение показателей фибринолитической активности. После назначения соответствующей терапии состояние нормализовалось к 11-му дню, вновь были возобновлены профилактические физтренировки, которые через 2 ттед достигли исходного уровня нагрузки (Крупица и др.).

Характеризуя динамику клинических расстройств, многие авторы считают, что максимум сдвигов в большинстве систем организма при гипокинезии обнаруживается к 90—100-м суткам эксперимента, после чего состояние в известном смысле стабилизируется. Исключение составляют симптомы астепизации и всгето-сосудистой дистопии, которые медленно прогрессируют по мере продолжительности АНОГ или космического полета.

При 70-суточной гипокинезии Лобзину и др. во время неврологических исследований удавалось периодически наблюдать у обследуемых ряд феноменов: анизокорию, синдром Клода Бериара—Горнера, лабильность пульса и положительные ортоклиностатические пробы. А такие признаки, как трансформация дермографизма, изменение кожной температуры и электрокожного сопротивления, также свидетельствуют о наличии вегетативно-сосудистой неустойчивости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Профилактика нарушений в организме при полете в космос":
  1. Церебральная гемодинамика при невесомости. Рефлекс Генри—Гауэра
  2. Развитие детренированность сердечно-сосудистой системы при гипокинезии и невесомости
  3. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при невесомости и гипокинезии
  4. Профилактика нарушений в организме при полете в космос. Средства и методы физической тренировки космонавтов
  5. Средства воспроизводящие в невесомости эффект гидростатического давления крови. Регидратация после полета в космос
  6. Разгрузка сосудистой системы при гипокинезии и невесомости. Физическая нагрузка в космосе
  7. Использование пережимных манжет в космическом полете
  8. Эффекты избыточного давления на бедра в условиях космического полета
  9. Эффекты нитроглицерина. Применение нитриглицерина при гипокинезии и невесомости
  10. Препараты для коррекции нарушений метаболизма при космическом полете и гипокинезии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.