Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод

Опыт профилактики и лечения космической формы БД у человека в полете и при имитации эффектов невесомости заключается главным образом в применении препаратов различных фармакологических групп. Исследованиями, проведенными в США, была установлена высокая эффективность сочетаний скополамина с d-амфетамипом и прометазина с эфедрином.

Для профилактики симптомокомплекса укачивания астронавты ОС «Скайлэб» принимали препарат ломотил (0,35 мг I — скополамина и 5 мг d-амфетамина). По мнению Ромбо, наиболее эффективными препаратами кроме скополамина и d-амфетамина против БД являются прометазип и эфедрин. Они усиливают активность норадреналина в ЦНС, а в сочетании с другими препаратами вызывают синергический эффект. Однако побочные проявления при приеме этих медикаментов, ухудшающих быстроту и точности выполнения различных операций, могут ограничить возможность их применения.

Кроме того, нашли свое применение физические методы: пережимные манжеты «Пневматик»; вакуумная емкость «Чибис»; профилактический шейный амортизатор, обеспечивающий дозируемую силовую нагрузку на затылочно-шейную антигравитационную группу мышц и имитацию весовой нагрузки на шейный отдел позвоночника; методики электростимуляции задней антигравитационной группы шейных мышц (Брянов и др., Матвеев).

При их использовании в целом были получены определенные положительные результаты, хотя нередко указанные средства профилактики или не оказывали сколько-нибудь заметного влияния на проявление сенсорных и вегетативных расстройств, или только ослабляли симптомы БД, по не устраняли и не предотвращали их.

болезнь движения

Если в начальный период адаптации к невесомости, который обычно длится но более 10 дней, центральной проблемой является проблема БД, то при длительном пребывании в невесомости возникают другие неблагоприятные эффекты.
По окончании «острого» периода адаптации к невесомости или АНОГ и до начала — середины 2-го месяца обычно жалоб па самочувствие не бывает. Однако к концу 2-го месяца астепизация постепенно нарастает и, по мнению В. С. Лобзина и др., Е. А. Коваленко и Н. П. Туровского, Т. II. Крупиной и др., именно астетто-неврогический синдром следует отнести к наиболее часто наблюдаемым в условиях длительной гипокинезии.

Он же и той или иной степени выраженности отмечается как во время длительного космического полета, так и в периоде реадаптации. Резкое изменение двигательного стереотипа, подавление эмоций, постоянное сдерживание своих привычек, невозможность удовлетворить сформировавшиеся потребности и основные влечения приводят к снижению подвижности нервных процессов и перенапряжению тормозящих управляющих процессов. Лобзин и соавт. считают эти факторы основой возникновения невротических реакций. Одновременно развивающиеся сдвиги сердечно-сосудистой системы, обменные и трофические нарушения приводят к образованию очагов напряженной интероцептивной импульсации, что в конечном счете вызывает утомление коркового контроля, разбалапсировапие содружественной деятельности органов и систем, быструю утомляемость.
Важнейшим следствием сдвигов в динамике нервных процессов являются нарушения сна. Убедительно об этом свидетельствуют данные актографических исследований.

Приблизительно со 2-го месяца космического полета или АОП человек начинает ощущать сенсорный голод, так как рабочий день проходит в условиях жесткой регламентации и отсутствия привычных информационных потоков. А если учесть, что левое полушарие связано преимущественно со знаковым, логическим мышлением, а правое — С образным, то сновидения представляют достаточно типичный пример образного мышления.

Учащение сновидений в космическом полете может расцениваться как доминирование активности правого полушария во время «быстрого» сна. Возможно, это нарастание активности субдомипаитпого полушария во время сна свидетельствует 0 своеобразном «феномене отдачи» в ответ тта его недогрузку или перегрузку доминантного во время бодрствования (Лобзитт и др.).

Для успешного купирования и предупреждения прогроссировапия астено-невротического состояния необходимо проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий, куда должны войти нормализация физической активности, направленное воздействие группы психологической поддержки экипажа и применение снотворных, влияющих на фазу засыпания.

Не исключено, что в перспективных космических полетах большой продолжительттости при снижении мотивациоппых факторов индивидуума астено-невротические состояния и их купирование может стать существенной частью профессиональной деятельности врача экипажа.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.