Клинические эффекты гипокинезии и невесомости

Общеизвестно, что любая патология в той или иной форме оказывается проявлением закономерностей работы здорового организма. И. В. Давыдовский подчеркивал положение о принципиальной неделимости биологических явлений па физиологические и патологические, ибо и те и другие являются естественноисторическими, т. с. «законными» по своей биологической сущности.

Установлено, что у человека, если он находится в условиях антиортостатической гипокинезии или в невесомости па протяжении 1-го месяца и более, при отсутствии или недостаточности профилактических мероприятий развиваются разнообразные расстройства функций организма, сопровождающиеся снижением адаптивных возможностей. Более продолжительное воздействие указанных факторов, помимо функциональных расстройств, па более поздних этапах вызывает развитие нарушений, которые, формируясь в ряд клинических синдромов, могут вызвать существенные сдвиги в состоянии здоровья.

Считаем своим долгом сразу отметить, что здесь речь пойдет не о клинических ситуациях, которые иногда возникали и будут иметь место во время космических полетов. Наверняка космическая медицина еще столкнется со случаями острого аппендицита, обострениями каких-либо хронических заболеваний, травмами и прочими патологическими состояниями. Хотелось бы надеяться, что практика космического врача будет ограничиваться профилактикой заболеваний, а по их лечением, так как не уверены, что в условиях невесомости оно будет проходить легко.
Хотя, возможно, заболевания крупных и мелких суставов нижних конечностей на борту «космического госпиталя» будут протекать с меньшими болевыми ощущениями из-за отсутствия гравитационного стресса.

Кроме того, практически неразработанным вопросом является фармакодинамика лекарственных препаратов в условиях невесомости, их воздействие на организм здорового и больного человека, а наш скромный личный опыт касается только исследования эффектов НГ на центральную и регионарную гемодинамику.

гипокинезия и невесомость

Ошибочно было бы считать, что можно поставить знак равенства между клиническими эффектами невесомости и гипокинезии. Поэтому хотя и есть характерные и сходные для обоих состояний клинические синдромы, только для невесомости характерна космическая форма болезни движения.

Опыт пилотируемых космических полетов показал, что начальный период адаптации к невесомости и реадаптации к земным условиям нередко сопровождается пространственными иллюзиями, вегетативными явлениями, сходными с симптомами БД и потому обозначенными как космическая форма БД. Патогенез БД, возникающей под действием факторов космического полета, сложен и до конца не изучен, а взгляды на механизмы ее развития довольно разнообразны и порой противоречивы.

Согласно гипотезе отечественных авторов, наиболее вероятным механизмом развития БД представляется появление в невесомости функциональных нарушений во взаимодействии анализаторов пространственного положения из-за ослабления и искажения афферентации, исходящей от гравирецепторов. Дальнейшим развитием указанной гипотезы нарушения взаимодействия анализаторных систем явилась получившая распространение в последние годы гипотеза, трактующая БД как результат сенсорного рассогласования или сенсорного конфликта.

Известно, что невесомость сама по себе не вызывает БД, а симптомы укачивания у космонавтов в полете возникают при движении головой. В условиях земной гравитации движения головой вызывают раздражение полукружных каналов и отолитов, которые посылают в ЦНС согласованные сигналы об изменении положения головы.

В невесомости движения головой обусловливают аналогичные раздражения полукружных каналов, но отолиты вследствие отсутствия веса не только но сигнализируют об изменении положения головы, по, вероятно, генерируют необычные афферентные сигналы в результате возникновения тангенциальных и радиальных ускорений. Это и приводит к рассогласованию информации от полукружных каналов и отолитового аппарата. Конфликтная ситуация в системе вестибулярного анализатора усугубляется межапализаторным конфликтом вследствие несогласованной информации о положении в пространстве, исходящей от вестибулярного, зрительного и проприоцептивного анализаторов.

А. Д. Егоров и Е. М. Юганов из числа сенсорных конфликтов, развивающихся в невесомости, выделяют конфликты межотолитовых взаимодействий, асимметрии вестибулярного аппарата, взаимодействия зрительной и каналоотолитовой систем, а также зрительной системы и нелабиринтных механорецепторов, воспринимающих силу тяжести.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.