Болезнь адаптации и его структурные основы

По нашему мнению, в качестве первого этапа решения задачи оценки переходных состояний между физиологической нормой и «болезнью адаптации» должен быть ответ на вопрос о степени независимости организма от изменений окружающей среды, в первую очередь в части, касающейся структурных основ адаптации и компенсации нарушенных фупкций.

К настоящему времени представления о неразрывном единстве структуры и функции стали привычными, а старые представления о примате функции, о ее большей динамичности, чем структуры, по мнению Д. С. Саркисова, следует рассматривать не более чем наследие прошлого, за границы которого уже перешагнула современная наука.

По существу, понимая под структурными не только анатомические и тканевые изменения, но также изменения, возникающие на молекулярном (биохимическом) и ультраструктурном уровнях организации, следует признать, что все компенсаторно-приспособительные реакции развертываются па принципиально единой, материальной основе (непрерывном варьировании интенсивности обновления и гиперплазии клеточного состава тканей и внутриклеточных структур), а любая форма адаптации (даже самая срочная) никогда не осуществляется на чисто функциональной основе, всегда имея под собой соответствующую материальную базу.

С этих позиций, по существу, в понятие «структурные основы адаптации» следует включить, в частности, многообразные изменения метаболизма, возникающие в ответ па воздействие гипокинезии и невесомости, а также те ультраструктурные адаптационные сдвиги, которые, выявляются при гистологических исследованиях внутренних органов. Одним из отражений структурных основ адаптации, по-видимому, являются и те волнообразные изменения размеров, объема и эхогепности внутренних органов, которые отмечались в наших исследованиях.

болезнь адаптации

Следовательно, ведущим в оценке переходного состояния между физиологической нормой и «болезнью адаптации» с этих позиций должно являться выявление функциональных изменений, степени сохранения функционального гомеостаза.

С учетом высказанных положений становятся более понятными примеры о зарегистрированных в ряде исследований по результатам биохимического анализа случаях выявления признаков изменения состояния некоторых внутренних органов (печени, почек и др.), не сопровояедающихся клинической или субклинической симптоматикой.

Не менее важным при рассмотрении механизмов адаптации является и вопрос, что считать критерием адаптации — возвращение исследуемых показателей к исходному состоянию или стабилизацию их на новом уровне? (Сапов, Новиков). По мнению указанных авторов, критерием адаптации следует считать выход системы неспецифической защиты на новый уровень функционирования.

Однако полученные нами результаты говорят в пользу относительной правомочности этого вывода, так как в общем комплексе адаптационных реакций можно выделить как звенья адаптации, практически возвращающиеся к исходному уровню функционирования или не имеющие отчетливой динамики (например, некоторые показатели насосной и сократительной функции миокарда), так и те из них, которые действительно выходят на новый, адаптивный уровень регуляции. При этом обращает на себя внимание и подтверждение в наших исследованиях общих закономерностей физиологической адаптации в виде неплавности динамики приспособления, возникновения фаз напряжения и активации, десинхронизации и стабилизации (Сапов, Новиков).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.