Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации

Сопоставление характера и выраженности выявленных нами адаптационных гемодинамических сдвигов подтверждает правомочность выдвинутой в нашей работе концепции перавнозначной функциональной напряженности регуляторных сосудистых регионов, заключающейся в том, что в условиях гипокинезии и невесомости определенная «константность» системной гемодинамики обеспечивается ценой отчетливого (нередко избыточного) напряжения механизмов регуляции кровенаполнения демпферных регионов сердечно-сосудистой системы.

Возможные дезадаптационные сдвиги при длительном воздействии гипокинезии и невесомости, примеры которых описаны в литературе (Григорьев, Лобзин, и др.), могут быть связаны с различными причинами и, скорее всего, вероятны применительно к тем звеньям адаптации, которые (в индивидуальном отношении) являются наиболее слабыми.

Характерно, однако, что приводимые в литературе примеры срыва адаптации к условиям гипокинезии большей частью проявляются в связи с отсутствием в этих исследованиях эффективной системы профилактики развивающихся сдвигов. Таким образом, основная задача профилактики развивающихся изменений — по допустить чрезмерной адаптации организма к новым условиям жизнедеятельности, па что, в частности, указывали в своих исследованиях Е. А. Коваленко и Н. Н. Гуровский.

Следовательно,, на первый план в этой проблеме выдвигается задача наличия и поддержания на адекватном уровне резервов регуляции, так как использование комплекса профилактических способов и средств, направленных на торможение адаптации к гипокинезии или невесомости несомненно будет приводить к постоянной волнообразной перестройке состояния органов и систем и поиску оптимального состояния. Полученные наши результаты, по существу, подтверждают это положение.

гемодинамические сдвиги при гипокинезии

С ним согласуется мнение И. А. Сапова и В. С. Новикова, И. А. Сапова и Г. Л. Апанасенко, считающих, что для сохранения границ «функционального оптимума», каковым является «норма», нужно периодически выходить из этих границ с вовлечением элементов компенсации для тренировки механизмов, ответственных за гомеостаз. Иными словами, включение элементов компенсации в общий процесс приспособления является необходимым условием сохранения нормы.

В известной нам литературе описано несколько переходных форм между состоянием физиологической нормы и состоянием срыва адаптации к действию агентов внешней среды (или болезни). В. П. Казначеев и Р. М. Баевский, например, между нормой и патологией выделяют нредпапряженио — пограничное состояние между нормой и напряжением, напряжение, перенапряжение и эстетизацию, причем эти авторы стадию астеиизации считают препатологией.

По мнению Сапова и Новикова, препатология начинается несколько раньше — с момента появления признаков истощения компенсаторных механизмов, являющихся одними из главных предвестников астенизации. Аналогичное мнение высказывают Н. Р. Деряпа и В. И. Хаснулин.

По мнению Лобзина В. С. и др., чрезмерное напряжение определенных функциональных систем организма и соответствующие нервные и неврогонно-висцеральные нарушения далеко не всегда могут быть отнесены к патологическим; перенапряжение пейрогуморальных механизмов может расцениваться как крайние физиологические сдвиги, астенические реакции на нагрузку или препатологические состояния, а о переходе к развитию заболеваний необходимо говорить в тех случаях, когда такие реакции фиксируются па длительный срок, и в период отдыха не восстанавливается оптимум самочувствия и работоспособности.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.