Адаптационный синдром и его проявления

Анализ выявленного нами комплекса адаптационных изменений состояния сосудов головы, сердца и внутренних органов в сочетании с литературными данными позволяет говорить о многообразных проявлениях «адаптационного синдрома», возможном проявлении активной приспособительной перестройки на многих уровнях — системном, органном, функциональном, гемодинамическом, микроциркуляторном, тканевом, морфоструктурном.
В общем комплексе развивающихся в условиях гипокинезии и невесомости изменений обнаруживается немало вероятных факторов и причин, действие которых может приводить к отмеченным в наших исследованиях адаптационным сдвигам.

По сравнению с ужо известными и описанными в ряде исследований аналогичными схемами (Пестов, Гератеволь, Коваленко, Туровский) в предлагаемых нами схемах выделены некоторые новые звенья развития процессов адаптации систем организма к условиям гипокинезии и невесомости, а также не отмечавшиеся ранее функциональные связи между звеньями.

К числу основных из них следует отнести, во-первых, развитие в определенных условиях или этапах воздействия реакций «разгрузки» интракраниального сосудистого бассейна за счет предполагаемого изменения соотношения градиентов давления крови между системами внутренних и наружных общих сонных артерий.

Во-вторых, это предполагаемый нами многофакторный характер функциональных связей между состоянием насосной функции миокарда и факторами среды обитания и деятельности, который, по-видимому, лежит в основе выявленных разнонаправленных изменений этих показателей не укладывающихся в русло единой концепции.

адаптационный синдром и его проявления

Попытки сформулировать такие концепции неоднократно предпринимались в ряде исследований: например, в многочисленных работах утверждалось, что в периоде ранней адаптации к условиям гипокинезии и невесомости перераспределение крови в краниальном направлении за счет улучшения венозного возврата должно непременно приводить к возрастанию конечно-диастолического объема левого желудочка и выброса крови.

Другим примером является высказанное рядом авторов достаточно категоричное утверждение о том, что длительное воздействие гипокинезии и невесомости всегда приводит к уменьшению размеров камер сердца и выброса крови за счет того, что минутный объем кровеобращения в новых условиях жизнедеятельности приводится к новому, более низкому адаптивному уровню — в соответствии со сниженными метаболическими потребностями ряда систем организма.

Следует признать, что каждая из этих концепций в отдельности справедлива — как описание отдельного гипотетического звена адаптации, которое действительно развивалось бы в чистых, идеальных условиях физиологического эксперимента. Однако реально на состояние насосной функции миокарда всегда оказывает влияние комплекс факторов. И хотя в ряде случаев выявить доминирующие тенденции ее изменения все же не удается, достаточно частыми являются случаи «нетипичных» (на первый взгляд), не укладывающихся в русло более ранних представлений адаптационных сдвигов.

В качестве таких примеров отметим тенденции к увеличению размеров камер сердца, УО и МО за счет интенсивных физических тренировок при длительном пребывании в условиях гипокинезии; тенденции к изменениям противоположной направленности за счет эффективного функционирования «сосудистых демпферов» и снижения уровня системных гемодинамичоских реакций при развитии симптомов «болезни движения» в начальном периоде адаптации или за счет уменьшения ОЦК при продолжительных воздействиях.

В-третьих, к числу достаточно ярких проявлений адаптационного синдрома следует отнести определенную пластичность, «подвижность» рефлекторной приспособляемости внутренних органов с проявлением как «демпферных» свойств внутриорганных сосудистых регионов, так и отражением разнообразных вероятных функциональных связей показателей геометрии, объема и акустической плотности органов с состоянием различных звеньев метаболизма.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.