Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости

Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования известных способов профилактики эффектов невесомости, по нашему миопию, является сочетанное применение медикаментозных и физических способов ограничения венозного возврата крови к сердцу. Апробация предложенного нами варианта реализации такого усовершенствованного способа проводилась во время 237-суточиого полета в период со 160-х по 220-е сутки. По результатам этих исследований прием 0,001 г НГ на фоне создания окклюзии нижних конечностей вызывал у космонавта более выраженное (по сравнению с «чистым» приемом НГ) уменьшение конечно-диастолического объема левого желудочка, сопровождавшееся снижением ударного выброса и увеличением частоты сердечных сокращений. Уровень коронарного кровотока в участках миокарда при этом уменьшался относительно исходного примерно в 2 раза.

Сочетанное воздействие сопровождалось увеличением, по данным реоэнцефалографии, ППК сосудов обоих полушарий, однако его прирост был выражен меньше (на 40—60%), чем под влиянием только НГ (на 71—81%). ДКИ снижался: справа с 50,8 до 17,2%, слева с 47,4 до 15,8%, т. е. нормотоническое состояние мелких сосудов головного мозга сменялось достаточно выраженной их гипотонией, о чем свидетельствовали динамика и абсолютные величины ДКИ РЭГ.

Исследования скорости кровотока по ПБА, проведенные при сочетанном воздействии, показали качественное сходство реакции с таковыми при «чистой» окклюзии конечностей: так же отмечалась двуфазность динамики показателей в систоле Vc, диастоле Vд и фазе медленного наполнения Vмн — их выраженное увеличение на 5-й минуте воздействия с последующей отчетливой тенденцией к снижению (Vмн на 10-й и 20-й минутах и Vc на 20-й минуте). Однако в количественном отношении изменения скорости кровотока при сочетанием воздействии были несравненно более существенными, особенно Кс и Vn на 5-й минуте воздействия (прирост па (52 и 180%) и Vмн на 5-й и 10—20-й минутах (резкое увеличение на 600% и дальнейшее снижение па 100% соответственно).

Обращает на себя внимание тот факт, что если прием препарата без применения пережимных манжет в этот период полета вызвал у космонавта отчетливые головные боли, которые пришлось купировать с помощью аналгетиков, то одновременная окклюзия нижних конечностей существенно снижала выраженность неблагоприятных субъективных ощущений и дополнительных мер по их устранению не требовалось.

Проведенное аналогичное исследование при сочетанном применении НГ и ИД у того же космонавта в наземных условиях показала, что динамика показателей ЛСК по ПБА в первые минуты воздействия существенно иная. Мели в период пребывания в невесомости показатели Vс и особенно Vд и Vмн к 5-й минуте значительно увеличивались, то в наземных условиях Vc возрастала умеренно (на 10%), Уд снижалась (па 20%), а Vмн не изменялась.

Оценивая результаты исследований центральной и коронарной гемодинамики, следует отметить, что, по нашему мнению, выралсенное снижение КК при приеме препарата на фоне применения манжет «Пневматик» в значительной степени обусловлено тем, что уровень коронарного кровоснабжения в полете в условиях покоя избыточен (выше, чем метаболические потребности миокарда) и вызванные использованием «Пневматика» перераспределение крови и снижение ОЦК в определенной степени нормализуют и состояние венечного кровоснабжения. В пользу этого предположения свидетельствуют и данные оценки КК при физических нагрузках.

венозный кровоток

Вместе с тем отмеченная динамика КК может быть связана и с уменьшением метаболических потребностей миокарда в кислороде за счет ограничения венозного возврата и снижения показателей сократительной (насосной) функция миокарда.

Анализ результатов, полученных при сочетанном применении НГ и «Пневматика», также показывает, что на 5-й минуте воздействия прием препарата как бы усиливал гемодинамические эффекты, возникающие при окклюзии конечностей. Далее, по мере постепенного прекращения действия препарата к 20-й минуте сочетаниого применения характер изменений Vc, Vд, Vмн начинал приближаться к таковому при «чистом» применении «Пневматика». Выраженное снижение Vмн на 10—20-й минуте воздействия, приводящее к нормализации этого показателя до дополетного уровня, по-видимому, было связано именно с фактором окклюзии конечностей.

Заслуживает внимания тот факт, что значительно более выраженные изменения скорости кровотока на 5-й минуте сочетаниого воздействия (приращения на 62—600%) не сопровождались столь заметными неблагоприятными субъективными ощущениями, как изменения Vc, Vд, Vмн при «чистом» приеме препарата, вызвавшем у космонавта головные боли. По-видимому, имеют значение не только величины приращений показателей, но и их соотношение: наиболее выраженным ощущениям соответствует динамика показателей, при которой VK существенно возрастает, a Vмн значительно снижается. Остальные варианты изменений, скорее всего, не вызывают отчетливой субъективной симптоматики. Это подтверждается и результатами, полученными при «чистой» окклюзии, так как на 5-й минуте воздействия при существенном росте Vс:, Vд, VMH неблагоприятных ощущений также не отмечалось.

Вместе с тем отмеченное на 10—20-й минутах сочетанного воздействия снижение Vмн в полете, по-видимому, имеет принципиально иное значение, чем в земных условиях, так как оно направлено на нормализацию скорости кровотока до уровня дополетпых величин. Поэтому сопоставление наземных и полетных данных все же следует проводить с определенной осторожностью, учитывая абсолютные величины скорости.

Однако возможны и другие причины отсутствия отчетливых ощущений при значительном синхронном росте Vс, Vд, Vмн. В первую очередь к ним следует отнести развивающееся в невесомости «привыкание» космонавтов к ощущениям, возникающим при перераспределении крови в краниальном направлении, по-видимому, в результате перестройки порогов чувствительности рефлексогенных рецепторных полей.

Характерно, что при сочетанном воздействии НГ и окклюзии конечностей в наземных условиях — т. е. при значениях скоростей, близких к дополетным, величины Vmn вообще не изменялись, а динамика Vc и Уд была умеренной.

Таким образом, при окклюзии нижних конечностей характер изменений скорости кровотока по НБА в полете аналогичен результатам, полученным в наземных условиях к 20-й минуте воздействия, однако в полете снижение скорости направлено на нормализацию функциональных резервов разгрузочных реакций к исходному (дополетному) уровню. При сочетанном применении НГ и «Пневматика» динамика ЛСК по ИВА в полете существенно отличалась от наземных данпых; вместе с тем выраженное увеличение показателей Vc, Vд, Vмн пе приводило к неблагоприятным субъективным ощущениям. В целом полученные результаты подтвердили хороший профилактический эффект применения пережимных манжет с целью купирования побочного действия НГ.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация к невесомости и гипокинезии":
  1. Ограничение венозного возврата к сердцу при гипокинезии и невесомости
  2. Космонавты в условиях невесомости и в период реадаптации
  3. Адаптационный синдром и его проявления
  4. Адаптационные гемодинамические сдвиги при гипокинезии. Предвестники срыва адаптации
  5. Болезнь адаптации и его структурные основы
  6. Клинические эффекты гипокинезии и невесомости
  7. Космическая форма болезни движения (БД) и его симптомы
  8. Адаптация сенсорных систем к невесомости и гипокинезии в космосе. Болезнь движения (БД)
  9. Морфология болезни движения в космосе. Экспериментальная болезнь движения (БД)
  10. Профилактика (лечение) болезни движения (БД). Сенсорный голод
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.