Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости

Среди фармакологических средств разгрузки центрального кровообращения в клинической кардиологии применяются так называемые «периферические вазодилататоры», т. е. средства, опосредованно улучшающие сердечную гемодинамику за счет снижения тонуса периферических артериол и(или) венул (Новикова, Машковский М. Д.). НГ — одно из эффективных средств, оказывающих преимущественное действие на тонус вен. Препарат, увеличивая венозную емкость, приводит к ограничению венозного возврата крови к сердцу.

В свою очередь, уменьшается диастолическое наполнение правых отделов сердца, что сопровождается разгрузкой малого круга кровообращения и снижением диастолической нагрузки лового желудочка. Поэтому препарат может быть использован и в периоде ранней адаптации к невесомости для снижения нагрузки на сосуды сердечно-легочной области и в фазу устойчивой адаптации.

Проведение во время 237-суточного полета в период со 160-х по 220-е сутки у одного космонавта исследования по изучению влияния НГ на церебральную и центральную (внутрисердечную) гемодинамику показало, что пероральный прием 0,001 г. препарата вызывал существенное увеличение ППК сосудов головного мозга и выраженную вазодилатацию на фоне нормотонического состояния мелких сосудов до воздействия. При этом ДКИ РЭГ левого полушария снижался с 45,4 до 16,3— 26,6%.
При низком исходном тонусе прекапиллярных сосудов в области правого полушария этот показатель под влиянием нитроглицерина практически не изменялся и был равен 12,1—20,4%.

фармакологические пробы в невесомости

Клинически прием препарата сопровождался также сердцебиением, появлением ощущения тяжести, пульсации и распираний в голове в первые 5 мин. Наряду с этим возникла гиперемия кожи и слизистых лица. С 5—10-й минуты воздействия нитроглицерина появлялись сильные, пульсирующие боли в области затылка, которые самостоятельно не исчезали и были купированы приемом аналгетиков, в том числе в одном случае — повторным, через 3 ч, приемом 0,5 г анальгина.

Максимальные изменения эхокардиографических показателей наблюдались на 3—5-й минутах после приема нитроглицерина. При этом несколько уменьшались КДО и УВ (соответственно па 8—10 и 11%). Отмечено увеличение ЧСС на 15—20 уд/мип. КСО и ФВ не изменялись. К 20-й минуте отмечалась тенденция к восстановлению показателей центральной гемодинамики.

Проведенная оценка динамики показателей эффективного коронарного кровотока по УЗДК показала, что прием препарата практически не вызывал изменений величины КК в лоцируемых участках миокарда. Это согласуется с данными Е. Б. Новиковой, показавшей, что основной эффект от приема нитроглицерина заключается но в его коронаролитических свойствах, а в направленных влияниях препарата на состояние периферических сосудов.

Учитывая характер возникших в наших исследованиях неблагоприятных субъективных ощущений и исходя из теоретического предположения, что действие пережимных манжет опосредованно может повышать тонус сосудов головного мозга и, таким образом, парировать побочные действия нитроглицерина, работы были расширены и, кроме изучения фармакодинамики препарата в условиях невесомости, исследовалась также возможность предотвращения неблагоприятных эффектов нитратов путем сочетанного применения периферического вазодилататора и пережимных манжет «Пневматик».

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: