Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости

По результатам обследований в период реадаптации 11 космонавтов при выполнении одноступенчатой велоэргометрической пробы были получены следующие результаты.
При обследовании 3 космонавтов после кратковременных 2- и 9-суточных полетов на +4-е сутки восстановительного периода не отмечалось каких-либо заметных особенностей реакции коронарного кровоснабжения в ответ на пробу с ДФН по сравнению с дополетными данными. Выраженность адаптивных реакций КК при велоэргометрии после 49-суточного полета на +4-е сутки реадаптации у одного из космонавтов практически соответствовала дополетной, а у другого — заметно превышала ее (увеличение ККу и ККМ в 1,6—1,7 раза выше дополетных величин).

После полетов продолжительностью от 65 до, 167 сут на +8-е сутки реадаптации у 2 из 4 космонавтов уровни реакции КК на нагрузку превышали предполетные величины в 1,3—1,7 раза, у 2 других были ниже этих величин в 1,2—1,5 раза (в одном случае в сочетании с признаками умеренного увеличения показателей коронарного кровотока в периоде последействия ДФН).

На 12—14-е сутки у 1-го из 2 обследованных членов экипажей динамика показателей практически соответствовала предполетной, у другого уровень КК в 1,5—1,7 раза превышал дополетные значения, что сочеталось с появлением в течение 3—4 мин после пробы признаков пролонгированного возрастания КК. В период 71—77-х суток восстановительного периода изменения минутного КК у этих космонавтов примерно соответствовали дополетным. При этом у одного из них прирост ударного КК был ниже, а другого выше, чем до полета, что отражало индивидуальные особенности регуляции адекватного уроння кровоснабжения сердца.

коронарный кровоток в невесомости

Следовательно, после полетов продолжительностью от 49 до 167 суток на 8—12-е сутки реадаптации реакции коронарного кровотока в ответ на физическую нагрузку отличались выраженной вариабельностью. В одних случаях они были сходны с таковыми в условиях невесомости (при продолжительности полета от 3 до 7—8 месяцев) и, скорее всего, отражали «следовые» реакции воздействия невесомости.

В других случаях изменения КК напоминали описанные в литературе варианты по типу функциональной «гиперреакции» венечного кровотока — во время или после ДФН (Фолков Б., Нил Э.), развитие которых свидетельствовало об определенном напряжении функциональных резервов регуляции КК во время нагрузки.

В целом, по-видимому, вариабельность реакций КК отражала как наслоение действия факторов роадаптациоппого периода на сохранившиеся «следовые» изменения, развившиеся под влиянием невесомости, так и индивидуальные особенности регуляции коронарной гемодинамики.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: