Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии

По результатам ЭхоКГ исследований функции левого желудочка у 17 космонавтов, выполнявших ДФН ступенчато-возрастающего характера до достижения субмаксимальной нагрузки, при дополетной велоэргометрической пробе выполненная общая работа в среднем составляла 7890±450 кГм при средней максимальной мощности педалирования 940±22 кГм/мин. В 4 случаях максимальная мощность педалирования составила 1050 кГм/мин, в остальных — 900 кГм/мин.

В ответ на нагрузку отмечались признаки усиления сократительных свойств миокарда, что проявлялось значимым приростом значений УВ, ФВ и Vct. Минутный объем крови существенно возрастал за счет увеличения как УВ, так и ЧСС. Последняя (предельно достижимая) ступень нагрузки характеризовалась значимым увеличением ЧСС и сократимости миокарда левого желудочка. При этом увеличивались и величины ФВ и Vcf.. Прирост МО формировался практически только за счет частоты сердечных сокращений. Величина КДО левого желудочка в процессе нагрузки практически не изменялась.

Таким образом, предполетная вслоэргометрическая нагрузка в среднем характеризовалась адекватпым увеличением МО, которое обеспечивалось преимущественно за счет прироста ЧСС и усиления сократимости миокарда левого желудочка, приводившего в свою очередь к возрастанию УВ. Происходило относительное усиление венозного возврата, о чем свидетельствует величина МО, но истинного прироста (т. е. в течение одного сердечного цикла) не было, так как величина КДО левого желудочка не изменялась в процессе нагрузки.

В восстановительном периоде все параметры центральной гемодинамики возвращались к исходному состоянию практически уже на пятой минуте отдыха. Несколько повышенпым оставались лишь значения ФВ, ЧСС и Vct. Так, например, Vc, превышала исходные показатели на 18±3%, ФВ - на 8±3%, ЧСС - на 39±7%.

Том не менее необходимо отметить, что только у 2 из 17 человек па высоте последней ступени нагрузки ЧСС соответствовала величипе должной субмаксимальпой нагрузки, в остальных случаях она была сниженной. При этом была выполнена значительная величина суммарной работы. По-видимому, это несоответствие объясняется, с одной стороны, пониженной исходной величиной ЧСС, а с другой — хорошей физической тренированностью.

гипокинезия при физической нагрузке

В период реадаптации после длительных полетов (на 3—7-е сутки в зависимости от продолжительности пребывания в невесомости) лишь в трех случаях (у двух человек после 75-суточного и у одного после 185-суточного полетов) выполненная работа соответствовала предполетной. В среднем же по группе общая выполненная работа составила 4435±660 кГм при средней максимальной мощности нагрузки 769±40 кГм/мин. Основной причиной прекращения нагрузки были мышечная усталость ног, слабость, непрерывное сердцебиение. Даже на промежуточной ступени нагрузки ЧСС была выше соответствующих допо-летных значений. Правда, относительное повышение ЧСС по сравнению с дополетным отмечено и в покое, до нагрузки.

И хотя процент прироста ЧСС был аналогичен дополетному, все же выполненная общая работа была существенно ниже. Профиль гемодинамической реакции на нагрузку практически соответствовал дополетному, но выполнение работы обеспечивалось не столько за счет прироста сократимости, сколько вследствие увеличения ЧСС. По-видимому, менее выраженное, чем до полета, увеличение сократимости сердца, скорее всего, было связано со сравнительно быстрым ограничением функционального диапазона сократимости вследствие исходно повышенной инотропной активности миокарда.

При этом из полученных результатов несколько парадоксальным оказался небольшой прирост величины КДО левого желудочка в процессе педалирования, особенно па максимуме нагрузки. По-видимому, такое увеличение КДО ЛЖ, отражающее возрастание венозного возврата крови к сердцу, с одной стороны, было обусловлено снижением мышечной массы ног и неизменным сосудистым тонусом, а с другой — возможным увеличением ОЦК за счет эвакуации во время нагрузки части крови из физиологических депо крови, в первую очередь печени и легких.

Восстановительный период отличался более медленным течением, чем до полета. Так, например, к 5-й минуте после прекращения нагрузки не восстановились и были статистически более высокими, по сравнению с исходным состоянием, значения ФВ и VBt. И если после прекращения нагрузки в предполетном периоде величина венозного возврата повышалась, о чем свидетельствует прирост КДО левого желудочка, то после полета она существенно снижалась, что также, в свою очередь, свидетельствует о некотором видоизменении реакции периферических сосудов па пагрузку.

На втором этапе реадаптации (8—15-е сутки) объем выполненной работы в сродном уже приближался к дополетному и составил 6600± ±650 кГм. Семь космонавтов выполнили полетный объем нагрузки. Реакция центральной гемодинамики была практически сходна с дополетной. Прирост МО обеспечивался за счет увеличения ЧСС и усиления сократимости левого желудочка. Значимо увеличивались ФВ, Vct, ЧСС, а также существенно менялись УВ и КСО на нагрузке в 600 кГм. Величина МО возрастала пропорционально нагрузке. В восстановительном периоде всо показатели центральной гемодинамики возвращались к исходному состоянию практически ужо на 5-й минуте.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Нагрузочные пробы в условиях гипокинезии":
  1. Сердце после физической нагрузки в условиях гипокинезии
  2. Доплеркардиографические исследования после полета в космос. Коронарный кровоток после невесомости
  3. Сердце при ОДНТ в условиях полета в космос - невесомости
  4. Влияние ОДНТ на гемодинамику во время полета в космос и гипокинезии
  5. Реадаптация после ОДНТ в космосе. Ортостатические воздействия при гипокинезии
  6. Антиортостатические воздействия в космосе и при гипокинезии
  7. Сосуды головы при избыточном давлении на область бедер в космосе и при гипокинезии
  8. Сократительная и насосная функция миокарда при давлении на бедра в космосе
  9. Внутренние органы при давлении на бедра в невесомости. Печень при сдавлении бедер при гипокинезии
  10. Фармакологические пробы (прием нитроглицерина) в невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.