Избыточное давление на бедра в условиях невесомости

Одновременное создание избыточного давления на область бедер большей частью вызывало снижение выраженности общих симптомов перераспределения крови к голове, определенную «разгрузку» желудочков сердца, относительную нормализацию кровенаполнения внутренних органов с умеренной «перекомпепсацией» по портальному, спланхическому и ренальному сосудистым регионам. Отмечалась и некоторая тенденция К нормализации показателей артериальной церебральной гемодинамики.

Создание в условиях водной иммерсии избыточного давления на области бедер и предплечий, обеспечивая снижение выраженности общих симптомов перераспределения крови, более отчетливую тенденцию к нормализации показателей скорости кровотока в артериях головы и нормализацию КДО левого желудочка сердца, тем не менее, приводило к выраженному увеличению кровенаполнения правого желудочка сердца, относительному снижению размера левого предсердия к 3-м суткам воздействия и заметным изменениям состояния внутренних органов уменьшения объемов печени и селезенки, увеличения кровенаполнения отдела легкого.

В условиях 7-суточной АНОГ при исчезновении общих симптомов перераспределения крови и компенсаторного сброса жидкости к 3-м суткам ЛСК по магистральным артериям головы большей частью изменялась несущественно, а но внутренним яремным венам — умеренно возрастала. На фоне неизменного КДО левого желудочка сердца отмечалось увеличение диаметра левого предсердия у половины обследуемых и возрастание кровенаполнения правого желудочка в диастоле у всех испытуемых. Объем печени не изменялся, по имели место изменения конфигурации органа; размеры селезенки и левой ночки возрастали, кровенаполнение отдела легкого соответствовало исходному.

давление на бедра при невесомости

К 7-м суткам гипокинезии линейная скорость кровотока существенно возрастала по позвоночным артериям и претерпевала асимметричные изменения по ВЯВ. Кровенаполнение левого желудочка снижалось, а правого преимущественно возрастало; диаметр левого предсердия увеличивался у 2/3 обследуемых. Отмечались уменьшение размеров печени, нормализация размеров почки с проявлениями индивидуальных особенностей регуляции состояния спланхического и пульмональиого регионов.

В целом в большинстве случаев наблюдаемые нами и описанные в предыдущих разделах физиологические реакции в ответ на воздействие условий моделирования, по-видимому, следует отнести к разряду адаптивных, так как они, как правило, не сопровождались ухудшением состояния обследуемых или развитием у них неблагоприятных субъективных симптомов. Исключение составляют результаты, полученные при АНОГ (—20°) с «дробной» водной нагрузкой, а также в условиях сочетанного воздействия гемодинамических, вестибулярных и оптокинетических эффектов невесомости.

В указанных двух сериях исследований некоторые из выявленных сдвигов были субклинического (в одном случае клинического) характера. В условиях АНОГ (—20°) к изменениям субклиничоского характера следует отнести вегетативные проявления неврологической симптоматики у всех испытуемых и появления в периоде последействия у 50% обследуемых большого количества уратов и оксалатов в моче, а также отмеченный единичный случай развития протеинурии с цилиндрурией. При сочетанием воздействии АНОГ, УК и ОКСт к сдвигам субклинического характера необходимо отнести развивавшиеся выраженные вестибуло-вегетативные расстройства с отчетливыми признаками ухудшения общего состояния обследуемых и неврологическими симптомами.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: