Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии

Анализ полученного материала подтверждает результаты многих исследований о том, что в условиях моделирования некоторых эффектов невесомости с помощью выбранных способов и методических приемов в организме человека развивается комплекс многообразных адаптивных реакций со стороны ряда систем и органов. Вместе с тем многие из результатов, полученных нами с применением современных методов, в литературе не описаны и позволяют, с одной стороны, существенно дополнить имеющиеся пробелы в общей картине адаптивных изменений, а с другой — взглянуть по-новому па некоторые аспекты рефлекторной приспособляемости отдельных физиологических систем и органов.
В проведенных исследованиях наиболее отчетливо отмечались следующие тенденции.

При АНОГ (—15°) аналогичной продолжительности и удовлетворительном состоянии испытуемых ЛСК по магистральным артериям и венам преимущественно снижалась (но общим сонным артериям и внутренним яремным венам — отчетливо); в 50% случаев развивались атипические сосудистые реакции скорости кровотока по надблоковым артериям при функционально-компрессионных пробах. Большей частью определялась тенденция к некоторому увеличению размеров правого желудочка сердца и уменьшению левого желудочка, левого предсердия и общего размера сердца.

Отмечались увеличение размеров печени в 50% случаев, селезенки в 50—100 и почек в 70—100% случаев, возрастание кровенаполнения легких в нижних и средних отделах и его снижение для верхних отделов органа; увеличение размеров предстательной железы в первые часы АНОГ и разнонаправленный характер изменений к 6—8-му часу воздействия.

адаптация к невесомости

Воздействие, 6-часовой АНОГ (—20°) с «дробным» приемом жидкости (объемом 1,5% от веса тела) было сопряжено с появлением у половины обследуемых в периоде последействия субклипических признаков изменения функционального состояния почек, а в 1 случае — болевых ощущений. Кроме того, выявлялись и отдельные неврологические симптомы.

Это сочеталось с замедлением линейной скорости кровотока по артериям и венам головы, с развитием атипических сосудистых реакций при функционально-компрессионных пробах, с тенденцией к некоторому увеличению размеров правого, левого желудочков и общего размера сердца, уменьшению левого предсердия, с умеренным возрастанием скоростей движения стенок аорты и задней стенки левого желудочка в диастоле и выраженный увеличением скоростных показателей движения передней створки митрального клапана (особенно в первые часы гипокинезии).

Доминирующими тенденциями явились также возрастание размеров печени примерно у 60% обследуемых в первые часы гипокинезии и изменение конфигурации органа в последующие часы, достоверное возрастание размеров селезенки и почек (в 50—62 и 66—100% случаев соответственно) и кровенаполнения верхних отделов обоих легких у 62—80% обследуемых.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: