Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм

В условиях 7-суточной АНОГ (—10°), так лее, как и при нахождении обследуемых в иммерсионной среде, ко 2—3-м суткам исследований у испытуемых исчезали общие симптомы перераспределения крови в краниальном направлении и завершался компенсаторный сброс жидкости.

К 3-м суткам исследований преимущественно отмечались незначительное уменьшение линейной скорости кровотока по правой общей сонной артерии (на 5—9%), ее увеличение но левой вортебральпой (на 13— 17%) и незначительные изменения по левой сонной и правой вортебральпой артериям. ЛСК но внутренним яремным венам увеличивалась (приращения в пределах 12—54%).

КДО левого желудочка сердца не изменялся; диаметр левого предсердия возрастал у половины обследуемых, у остальных — не прсторповал изменений. Кровенаполнение в диастоле правого желудочка увеличивалось у всех испытуемых (в среднем па 16%). Общий размер сердца при этом большей частью не изменялся.

В этот же период объем печени практически соответствовал исходному; однако имело место изменение конфигурации органа в виде увеличения обоих передне-задних размеров на 0,4—0,7 см и уменьшение размера в наклонной проекции на 0,6 см. Объем селезенки существенно возрастал у всех обследуемых (прирост площади пространственного сечения органа на 37%). Отмечалось и умеренное возрастание аналогичного показателя для левой почки (на 14%).
Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого изменялось незначительно.

сердце в условиях невесомости

На 7-е сут АНОГ определялись незначительное снижение ЛСК по обеим общим сонным (на 5—6%) и ее существенное возрастание — по позвоночным артериям. Линейная скорость кровотока по левой внутренней яремной вене снижалась, по правой возрастала. КДО левого желудочка сердца отчетливо снижался у всех испытуемых (в среднем на 26%), однако диаметр левого предсердия возрастал у 4-х из 6 человек примерно на аналогичную величину.

Кровенаполнение правого желудочка оставалось увеличенным относительно исходного примерно в той же степени, что и на 3-й сутки гипокинезии. Общий размер сердца существен по не изменялся.

Объем печени снижался: отмечалось уменьшение размера органа в наклонной проекции в среднем па 1,8 см при возрастании передне-задних размеров на 0,5 см. Размеры селезенки оставались увеличенными у 4-х из (5 человек, по в меньшей степени, чем на 3-й сутки (приращения площади сечения — до 16—22%); у 2-х человек — снижались до 33%.

Площадь пространственного сечения левой почки была незначительно выше исходной. Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого возрастало у 3-х человек на 35% и у такого же количества обследуемых снижалось на 6—23%.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: