Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер

Создание ИД величиной 40 мм рт. ст. на область бедер (компрессионные манжеты) в течение всего периода воздействия водной иммерсии (3 сут) видоизменяло общие симптомы перераспределения крови в краниальном направлении, которые становились менее выраженными.

Выраженность изменений ЛСК в бассейне обеих общих сонных артерий несколько снижалась по отношению к отмеченному при «чистом» воздействии иммерсии (степень уменьшения скорости составила 28— 41%). Однако скорость кровотока по внутренним яремным венам, — так же как и в условиях иммерсии без применения средств профилактики, была большей частью существенно повышенной относительно исходных значений на протяжении всего периода сочетаииого воздействия.

Кровенаполнение левого желудочка сердца в диастоле снижалось, а правого желудочка возрастало, но в меньшей степени, чем при воздействии иммерсии (приращение диаметра желудочка до 7—9%). Диаметр левого предсердия большей частью возрастал (особенно к 3-м суткам). Общий размер сердца при этом снижался на протяжении всего исследования.

водная имерсия

Объем крови в сосудах печени уменьшался (уменьшение размеров органа на 0,6—0,9 см), причем в наибольшей степени — ко 2-му дню сочетанного воздействия. Кровенаполнение селезенки снижалось на 1-е и 3-й сут, по существенно возрастало на 2-е сут (увеличение площади пространственного сечения органа на 43%). Размеры левой почки уменьшались на 1-е и 3-й сут (на 7—13%). Содержание крови и жидких сред в тканях среднего отдела правого легкого было умеренно увеличенным на протяжении всего периода сочетанного воздействия (на 18, 16 и 6% — по суткам), к 3-м суткам — в значительно меньшей степени.

Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на области бедер и предплечий. При создании избыточного давления величиной 40 мм рт. ст. на области бедер и предплечий выраженность общих симптомов перераспределения крови у обследуемых примерно соответствовала изменениям, отмеченным при создании ИД только на области бедер.

Дополнительное наложение компрессионных манжет на области предплечий сопровождалось дальнейшим уменьшением выраженности изменений ЛСК по обеим общим сонным артериям и правой вертебральный артерии (снижение скорости - до 21—33%). Вместе с тем скорость кровотока по внутренним яремным венам оставалась отчетливо увеличенной на протяжении всего периода воздействия.

Динамика КДО левого желудочка сердца па 1-е и 3-й сут не имела доминирующих тенденций, однако на 2-е сут объем желудочка несколько возрастал. Размер левого предсердия увеличивался па 1-е сут и отчетливо снижался в период 2—3-х сут (особенно к 3-му дню, когда диаметр полости предсердия уменьшился в среднем на 27%). Кровенаполнение в диастоле правого желудочка сердца существенно возрастало, причем даже в большей степени, чем в условиях иммерсии без использования средств профилактики (увеличение диаметра желудочка на 25—32%). Общий размер сердца несколько увеличивался в 1-е сут, не претерпевал существенных изменений ко 2-м и уменьшался к 3-м сут сочетанного воздействия.

Объем крови в сосудах печени уменьшался (снижение объема органа на 50 мл, размеров — па 0,9—1,2 см). Аналогичная картина отмечалась и со стороны селезенки (уменьшение площади пространственного сечения органа на 22 и 33% в 1-е и 3-й сут). Содержание крови и жидких сред в тканях легких, возрастая на 13—15% в 1—2-й сут, увеличивалось на 28% к 3-м суткам воздействия.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: