Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°

При исследовании кровенаполнения камер сердца в среднем выявлялась некоторая тенденция к увеличению ко 2—3-му ч АНОГ конечно-диастолического размера правого желудочка и общего размера сердца, уменьшению размеров левого предсердия. Более отчетливо возрастали КДО ЛЖ и УО, что отмечалось на протяжении всего периода воздействия, несколько увеличивались ФВ, КСО ЛЖ, АД.

Более выраженными явились адаптивные реакции со стороны скоростных показателей движения стенок аорты, ЗС ЛЖ и особенно передней створки митрального клапана. Возрастание в диастоле скорости движения стенок аорты определялось у 50—62% обследуемых на протяжении всего периода гиподинамии; а ЗС ЛЖ —65—66% случаев ко 2— 3-му и 4—5-му ч воздействия.

В первые часы гиподинамии достоверно возросли все измеряемые скоростные показатели движения передней створки митрального клапана у 57—78% испытателей (в среднем до 1,5—1,7 раз). Ко 2—3-му и 4—5-му ч АНОГ степень изменений была несколько меньшей, однако соответственно 2 из 4-х и 1 из 4-х скоростных показателей в 60—66% случаев отчетливо сохранялись увеличенными.

Размеры печени у обследуемых к 0,5—1,5-му ч АНОГ преимущественно возрастали — увеличивались в передне-задних проекциях в 57—64% и уменьшались в 18—21% случаев. В среднем выявленные изменения геометрии органа в большей степени отражали достоверные изменения конфигурации печени, чем ее объема: возрастание передне-задних размеров сочеталось с несколько менее выраженным уменьшением вертикального размера органа.

функции сердца

Ко 2—3-му и 4—5-му ч гиподинамии отмеченные особенности проявлялись в еще большей степени, причем возрастание передне-заднего и уменьшение вертикального размера определялось у 57 и 53% обследуемых соответственно, а выраженность уменьшения вертикального размера в среднем по величине превышала степень увеличения передне-задних размеров.

Размеры селезенки на протяжении всего периода АНОГ большей частью достоверно возрастали, причем степень этого увеличения и по абсолютным величинам, и по количеству обследуемых с такой динамикой показателей к 4—5-му ч воздействия была большей чем в первые 0,5—1,5 ч гиподинамии.

Так же как и при АНОГ (—15°), в течение всего периода гиподинамии проявилось преимущественное достонсрпое увеличение размерен обеих почек, несколько более выраженное со стороны правой почки и по степени возрастания размеров, и по количеству обследуемых.
Изменения по абсолютным величинам размеров печени и почек при АНОГ (—20°) примерно соответствовали таковым для АНОГ (—15°),а селезенки — были несколько меньшими.

Динамика содержания крови и жидких сред в тканях легких в среднем характеризовалась достоверным возрастанием в течение всего времени воздействия кровенаполнения верхних отделов органа и слева и справа. Приращения кровенаполнения в среднем составили от 10 до 27% (количество лиц с увеличением показателей кровенаполнения составляло в разные периоды АНОГ от 62 до 86% обследуемых). Степень увеличения содержания крови и жидких сред в верхних отделах органа к концу воздействия была более выраженной, чем в первые часы АНОГ.
Показатели кровенаполнения среднего отдела правого легкого не имели преимущественной динамики.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Адаптация организма к невесомости":
  1. Кровь и жидкие среды при АНОГ. Водные обмен при АНОГ 20°
  2. Функции сердца, печени, размеры селезенки при АНОГ 20°
  3. Сочетанне воздействие АНОГ, вестибулярного и оптокинетического факторов
  4. Сочетанное воздействие АНОГ, УК, ОКСт и ОДНТ на организм
  5. 24-часовая АНОГ (-15°). 3-суточная водная иммерсия на организм
  6. Сочетанное воздействие водной иммерсии и избыточного давления на область бедер
  7. Влияние 7-суточной АНОГ ( — 10°) на организм
  8. Адаптация организма к невесомости. Реакция организма на прием жидкости в условиях гипокинезии
  9. Сочетанное влияние на организм факторов полета в космос
  10. Избыточное давление на бедра в условиях невесомости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.