Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос

К «первой линии обороны» борьбы: организма с перераспределением крови в верхнюю половину туловища можно отнести и легкие. В разветвленной сети резистивных и емкостных сосудов легких может находиться значительное количество крови, составляющее в условиях покоя у здоровых людей около 500 мл. или 10—13% от общего объема крови (Дворецкий, Ткаченко, Aarseth el al.). Из этого количества, по данным разных авторов, около 50% содержится в венозных сосудах органов и около 20—25% — в легочных капиллярах (Дворецкий, Ткачеико). Давление крови в малом круге кровообращения отличается значительными колебаниями: от 10—30 мм рт. ст. в норме до уровня системного давления в условиях патологии.

Сосуды малого круга имеют значительно меньшую площадь для депонирования крови по сравнению с большим кругом, по могут вмещать до 1/4 объема крови па участках так называемых физиологических ателектазов и венозном сплетении крупных бронхов, что сопровождается гипорсскрецией слизи и может приводить к нарушению аэрации.

Анатомическое строение вен легких допускает шунтирование 35% крови по анастомозам. Кровь из вен бронхов в основном собирается в легочные вены, однако часть вен впадает в вены трахеи, пищевода, средостения и затем в непарную вену (Легкое в норме, Руководство по кардиологии). Шунтирование определяется не только наличием анатомических путей, но преимущественно градиентами давлений менаду леточной и бронхиальной системой, а также между артериями и венами. В случае нарастания сопротивления в системе малого круга эти вены могут обусловить балластиый кровоток для правых отделов сердца.

При повышении давления в малом круге кровообращения и в легочной артерии наряду с рефлексом В. В. Парижа может проявиться и рефлекс Ф. Я. Китаева из левого предсердия и вен легкого, приводящий к некоторому спазму сосудов легочной артерии и направленный па защиту капилляров легкого и вен от избыточного поступления крови (Китаев).

легкие при полете в космос

Известно, что на Земле у человека, находящегося в вертикальном положении, при анализе пульмоиалыюй гемодинамики в органах выделяют 3 зоны с различной интенсивностью кровообращения, наличие которых обусловлено влиянием гравитации (West et al., West). В верхней зоне капилляры находятся в спавшемся состоянии, кровоток в них отсутствует, в средней — капилляры сужены, кровоток ограничен, в нижней — капилляры раскрыты полностью, кровоток максимален. В горизонтальном положении тела распределение кровотока от верхушек к основанию легких становится более равномерным, и за счет этого кровенаполнение легких на 20—25% выше, чем в вертикальном положении (Дворецкий, Ткаченко).

По-видимому, и в состоянии невесомости перфузия легочных капилляров должна быть равномерной во всем объеме легких и соответствовать регионарной перфузии средней и нижней зон (Тенденция к равномерному распределению вентиляции и перфузии легких установлена при кратковременной невесомости в параболических полетах (Michels, West). Однако равномерное распределение кровотока нельзя рассматривать в качестве положительного фактора, так как в этом случае в средней и особенно верхней зонах может возникнуть ситуация, аналогичная той, которая наблюдается у больных митральным стенозом в земных условиях (Permutt).

Предполагается, что в невесомости существенно повышено трапсмуральное давление в верхних отделах легких, что может привести к рефлекторным и структурным изменениям, увеличению возможности фильтрации некоторых клеточных элементов крови, а отсюда к возрастанию тенденции к образованию микротромбов, возникновению изменений крови (Permutt). В то же время следует учитывать, что локальные перераспределения кровотока в органе обычно протекают с минимальными влияниями на суммарный (интегральный) легочный кровоток, причем нивелирование сдвигов интегрального легочного кровотока па фоне весьма выраженных перераспределений его локальных и регионарных составляющих — физиологически целесообразная реакция с точки зрении выполнения легкими их главной газообменной функции (Дворецкий, Дворецкий, Ткаченко).

В числе других причин, которые могут оказывать выраженное влияние на характер легочной гемодинамики на отдельных этапах космического полота, необходимо назвать динамику в этих условиях агентов гуморальной регуляции. Из их числа следует выделить катехоламины, представляющие собой, по мнению Д. П. Дворецкого и Б. И. Ткаченко, достаточно реальные активаторы тонуса легочных сосудов, гиста-мип, серотопин и некоторые другие.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Минеральный обмен в условиях невесомости":
  1. Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо
  2. Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки
  3. Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии
  4. Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе
  5. Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос
  6. Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос
  7. Внешнее дыхание и легочная гипертензия в условиях невесомости
  8. Влияние невесомости на легочный кровоток. Морфология легких при гипокинезии
  9. Костно-мышечная система в условиях невесомости. Изменения костей при гипокинезии в космосе
  10. Механизмы нарушения минерализации при гипокинезии. Морфология костей после полета в космосе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.