Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос

В исследованиях на биоспутниках у крыс было также выявлено увеличение массы надпочечников, составляющее 20—25% (Кветнянски и др., Капланский, Савина), и изменение их общей структуры — архитектоники отдельных зон коры (Капланский, Савина). Характерно, что у животных при этом не выявлено отчетливых признаков перераспределения крови в краниальном направлении, а это, по мнению Е. А. Ильина, свидетельствует, по-видимому, о том, что рефлекс Генри—Гауэра пе является единственным механизмом возникновения изменений водно-солевого обмена в невесомости.

У обезьян после 7 и 19-суточпой гипокинезии со стороны почек были выявлены изменения (Панкова, Пальцев), аналогичные полученным у крыс после полетов на биоспутниках. Отмечались достоверное увеличение абсолютной и относительной массы органов (приращение до 29—32%), умеренно выраженное полнокровие прямых сосудов мозгового вещества и юкстамедуллярных клубочков, признаки спастического сокращения мелких артерий коркового вещества, малокровие корковых клубочков, полнокровие перитубулярных капилляров, скопление в отдельных капиллярах фибрина наряду с эритроцитами, начальные явления тром-бообразовапин в части капилляров.

Кроме того, наблюдалось увеличение интерстициальпых пространств в мозговом веществе, что свидетельствовало о возрастании количества свободной или связанной жидкости (т. е. увеличении гидратации почечной ткани), К числу вероятных причин, вызывающих указанные изменения А. С. Панкова и М. А. Пальцев (1984) отнесли следующие: застойные явления в почках в связи с перераспределением крови и возникновением препятствий для венозного оттока, перегрузку сердечно-сосудистой системы и развитие стресс-реакции. Сопутствующую активацию ронин-ангиотепзин-альдостероновой системы в ответ на гемодинамические расстройства в почках авторы рассматривают как включение адаптационно-приспособительных механизмов, которые должны привести к выравниванию водно-электролитного гомеостаза.

В этих же исследованиях выявлены и определенные изменения со стороны надпочечников: увеличение их массы в пределах от 11 до 67% (Савина и др.), явления гипертрофии пучковой зоны и возрастание ее функциональной активности с повышением накопления липидов в клетках пучковой зоны (проявления стресс-реакции), а также активация клубочковой зоны и мозгового вещества (ответные реакции на гемодипамические сдвиги и нарушения водно-электролитного обмена). При гипокинезии у крыс отмечалось возрастание абсолютной или относительной массы и функции надпочечников (Португалов и др. Федоров и др., Юргенс и др., Панкова, Савина, Воротникова, Воротникова и др.), а также комплекс гистологических изменений в виде гипертрофии и утолщения пучковой зоны коркового вещества за счет развития хронического стресса (Воротникова).
Истощения функций мозгового вещества надпочечников при этом не отмечалось. Имело место также накопление липидов в почечных канальцах.

надпочечники при гипокинезии

У крыс и японского перепела воздействие гипокинезии продолжительностью 1—3 мес вызывало уменьшение абсолютной массы почек ориентировочно на 2—11% (Федоров и др., Строганова, Сирык, Гажо и др.). Вместе с тем, по данным Федорова, при уменьшении абсолютной массы почек на 11% их относительная масса увеличивалась на 18%. Тренировка крыс на третбане в этих условиях приводила к возрастанию абсолютной массы органов на 12% (Сирык Л. Л.).

В целом указанные выше структурные и метаболические сдвиги в случаях увеличения массы органов у я:ивотных несколько напоминают описанную в литературе клиническую картину «застойной почки» (Куршаков, Прессман, Маждраков, Попов), в патогенезе которой основные функциональные изменения сводятся к нарушениям в выведении поваренной соли и воды.

Помимо указанных факторов, по нашему мнению, в генезе изменений ренальной гемодинамики, наблюдающихся в невесомости, может иметь определенное значение и развитие в космическом полете «эритроцитопенического синдрома» (Пестов, Гератеволь), так как известно, что эритроиоэтии, стимулирующий эритропоэз, образуется в основном в почках (Маждраков, Попов) (по-видимому, он продуцируется эпителием канальцев либо юкстагломерулнрным аппаратом). Можно предположить наличие некоторой связи между измененным вследствие развития указанного синдрома уровнем выработки почками эритропоэтина и их функциональным состоянием.

В доступной клинической и специальной литературе пет данных об участии почек в непосредственном депонировании части крови. В БМЭ по этому поводу указано, что полнокровие ночек как артериальное, так и венозное является результатом какого-либо патологического состояния. Вместе с тем небезынтересно, что М. М. Квасова и др., анализируя причины понижения клубочковой фильтрации, выявленной у мужчин после действия продолжительных малых и кратковременных больших перегрузок «голова—таз», пришли к выводу о развитии под их влиянием «застоя и депонирования крови», приведшего к нарастанию внутрипочечного давления.

Следовательно, не исключено, что сосудистое русло ночек принимает некоторое участие в адаптивных перераспределениях кропи при действии некоторых экстремальных факторов.

Следовательно, формирование у человека в космическом полете и при гипокинезии водно-солевого гомеостаза, адекватного новым условиям жизнедеятельности, связано с достаточно напряженным функционированием почек. У животных в аналогичных условиях обнаруживается увеличение размеров и массы почек с комплексом морфологических изменений, напоминающих картину «застойной почки».

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Минеральный обмен в условиях невесомости":
  1. Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо
  2. Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки
  3. Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии
  4. Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе
  5. Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос
  6. Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос
  7. Внешнее дыхание и легочная гипертензия в условиях невесомости
  8. Влияние невесомости на легочный кровоток. Морфология легких при гипокинезии
  9. Костно-мышечная система в условиях невесомости. Изменения костей при гипокинезии в космосе
  10. Механизмы нарушения минерализации при гипокинезии. Морфология костей после полета в космосе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.