Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе

Основываясь на результатах эхографии внутренних органов в невесомости во французских исследованиях Виллефоуз (Viellefosse) приходит к заключению о вероятном возрастании почечного кровотока в отдельные фазы кратковременного полета.

По результатам исследований в условиях гипокинезии многие авторы отмечали, что основной причиной нарушений водно-солевого обмена у человека в этих условиях может быть изменение функционального состояния почек (Григорьев, Газенко и др.). При АНОГ (—6°) уже на 26—27-е сут воздействия и при клиностатической гиподинамии на 41—42-е сут были выявлены начальные признаки уменьшения величины эффективного почечного кровотока; они были выражены в еще большей степени на 116—118-е сут (Григорьев). К 81 — 85-м сут имело место увеличение эффективного почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации.

Указанные сдвиги, имеющие функциональный характер, по мнению автора, были связаны с изменением уродинамики в лоханках и верхних мочевыводящих путях и указывали на функциональные изменения в экскреторно-эвакуаторных процессах. У 1-го из 28 человек в этих исследованиях возник мочокислый диатез, что сопровождалось увеличением выведения кальция с мочой и его концентрации в крови.

По данным Л. И. Григорьева и др. и Г. И. Козыревской, при гипокинезии на 8—11% возрастает почечный кровоток и па 17—32% — клубочковая фильтрация воды, а также уменьшается сопротивление току крови в почках.
При кратковременной (до 6—8 ч) водной иммерсии у человека отмечалось возрастание скорости клубочковой фильтрации, достигавшее 74% (Graveline, Jackson), увеличение клиренса креатина (Howard, et al., McCally et al., Epstein); в антиортостатическом положении—возрастание эффективного почечного плазмотока (до 10%) (Leach); при постельном режиме — возрастание экскреции креатина. Повышение уровня мочевины в крови обследуемых было выявлено при строгом 16-дневном постельном режиме, что сочеталось со снижением экскреции креатина (Zorbas, Verentsov).

водно-солевой обмен при гипокинезии

В условиях 120-суточной АИСТ И. А. Поповой и др. отмечено увеличение в крови у обследуемых концентрации мочевины и креатина (на фоне их неизменной экскреции с мочой), возрастание экскреции с мочой мочевой кислоты (на фоне ее стабильного содержания в крови).

Анализ многочисленных данных ряда авторов по состоянию водно-солевого баланса при гипокинезии показал (Федоров), что в этих условиях «организм человека и животных значительно обедневает натрием и особенно калием»; заметно повышается экскреция кальция с мочой (в среднем примерно на 50%, в целом от 18 до 14-4%). Усиление выведепия солей указанных электролитов могкет быть непосредственно связано с изменением функционального состояния почек.
Многочисленные факты, свидетельствующие об изменении состояния ночек в ответ на воздействие невесомости и гипокинезии, были получены и в исследованиях на животных.

В экспериментах на биоспутниках серии «Космос» (605, 690, 782, 936) у крыс после 18,5—22-суточного полета неизменно обнаруживалось увеличение массы обеих ночек па 20—28% и возрастание активности юкстагломоруляриого аппарата органов (Савина и др., Панкова, Ильин). При этом ни в паренхиме почки, ни в интор-стиции пе было обнаружено патологическихх измепепий, которые могли бы быть причиной увеличения их массы, и, очевидно, увеличение массы было связано с изменениями гемодинамики и содержания воды в органе.

К числу выявленных морфологических признаков нарушения ренальной гемодинамики относятся: резкое полнокровие прямых сосудов мозгового вещества и юкстамедуллярных клубочков, малокровие сосудов коры— ее капилляры были спавшимися и почти не содержали эритроцитов (Панкова). В целом эти признаки характеризовали развитие у животных почечного кровотока по укороченному юкстамедуллярпому пути; такое изменение в сочетании с активизацией ренин-ангиотепзинной системы неспоцифично и возникает при многих стрессовых ситуациях. Увеличение массы почек, по мнению Панковой, также могло быть связано с возрастанием кровотока и скорости фильтрации в нефро-нах, так как существует четкая положительная корреляция между скоростью фильтрации и массой почек у крыс и других млекопитающих (Bankir, Roubbignae, Панкова).

После 7-суточного полета на биоспутнике «Космос-1667» у крыс обнаруживалось возрастание массы органов примерно на 13% (Газенко и др.), значительное увеличение содержания цЛМФ в корковом слое почек и уменьшение — в мозговом (Курина JI. М. и др.). Вместе с тем последние из указанных изменений обнаруживались и в наземном синхронном эксперименте, что не говорило в пользу прямого влияния невесомости на адепилатциклазттую систему.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Минеральный обмен в условиях невесомости":
  1. Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо
  2. Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки
  3. Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии
  4. Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе
  5. Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос
  6. Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос
  7. Внешнее дыхание и легочная гипертензия в условиях невесомости
  8. Влияние невесомости на легочный кровоток. Морфология легких при гипокинезии
  9. Костно-мышечная система в условиях невесомости. Изменения костей при гипокинезии в космосе
  10. Механизмы нарушения минерализации при гипокинезии. Морфология костей после полета в космосе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.