Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии

Анализ изменений состава осадка мочи, собранной у космонавтов непосредственно в ходе 140- и 175-суточных полетов, показал наличие во всех ее порциях единичных лейкоцитов (в ряде случаев — эпителиальных клеток; у одного человека — единичных эритроцитов), значительного содержания солей мочекислого аммония, аморфных фосфатов, сернокислого кальция и уратов (Газенко и др.).

К числу реакций, часто встречающихся у космонавтов после полета и свидетельствующих о некоторой функциональной напряженности со стороны почек, относится кратковременное появление в этот период единичных свежих эритроцитов, клеточных элементов и белка в моче (Григорьев и др., Береговкин и др., Гудный и др., Berry). Эти изменения выявлялись даже после кратковременных полетов (Федорова и др.).

В день приземления второй экспедиции «Салют-4» у обоих членов экипажа имело место усиленное выведение уратов и фосфатов, альбуминурия — до 0,025—0,035% (Береговкин и др.). У бортинженера первого экипажа «Салют-5» в этот же период количество клеточных элементов и белка в моче было больше, чем у других обследованных ранее космонавтов (Гудный и др.). В отдельных порциях мочи были обнаружены цилиндры, что свидетельствовало о некотором раздражении почечной ткани.

моча в космосе

Из числа других сдвигов со стороны ренальной системы следует отмстить выявленное у членов экипажа второй экспедиции «Салют-4» возрастание активности мозгового слоя надпочечников (увеличение уровня экскреции с мочой норадерналина, ДОФА), изменение функций коркового слоя надпочечников (значительное увеличение содержания в моче суммарных 17-ОКС, некоторую активацию глюкортикоидной функции коры надпочечников — изменения уровня экскреции 11-ОКС (Тигранян и др.).

В исследованиях по программе «Салют-6» — «Союз» у космонавтов после длительных экспедиций выявлено рассогласование в системе ионорегуляции, впервые было отмечено снижение содержания кальция в крови (Воробьев и др.).

Главное влияние невесомости на функциональное состояние почек, как ужо отмечалось, обусловлено развитием гипофункции симпатической нервной системы за счет измененной деятельности механорецепторов каротидного синуса, изменения вазомоторного тонуса почек при ответных реакциях ЦНС, а также изменений экскреторной функции под влиянием сдвигов в концентрации апгиотензина-П, катехоламинов, некоторых других гормонов и электролитов плазмы.

По результатам обследования 20 космонавтов, совершивших кратковременные (4 — 14 сут) полеты на кораблях «Союз», после приземления у них отмечалось увеличение экскреции альдостерона с мочой с разнонаправленными реакциями активности минералокортикоидов в крови; в большинстве случаев имели место признаки повышения активности ренин-ангиотеизиновой системы, коррелирующие с увеличением концентрации цАМФ и снижением депрессорных простагландинов крови (Афонин и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Минеральный обмен в условиях невесомости":
  1. Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо
  2. Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки
  3. Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии
  4. Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе
  5. Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос
  6. Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос
  7. Внешнее дыхание и легочная гипертензия в условиях невесомости
  8. Влияние невесомости на легочный кровоток. Морфология легких при гипокинезии
  9. Костно-мышечная система в условиях невесомости. Изменения костей при гипокинезии в космосе
  10. Механизмы нарушения минерализации при гипокинезии. Морфология костей после полета в космосе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: