Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо

В целом выявляемые структурные и метаболические сдвиги можно разделить в соответствии с их генезом на 3 категории изменений:
1) острая инволюция тимуса и гипоплазия лимфоидной ткани селезенки и лимфатических узлов, причиной появления которых является развитие острой стрессорной реакции (Португалов и др., Тихонова, Бизин, Дурнова и др., Газенко и др., Комолова и др., Дурнова, Капланский, Воротникова);

2) изменения, связанные с перераспределением крови и жидких сред организма, по-видимому, в основном у человека и крупных животных (Дурнова, Капланский); 3) плазматизация селезенки и лимфатических узлов как морфологическое выражение развитой иммуипой реакции, свидетельствующей об активном синтезе антител (т. е. отраженно аутоиммунного процесса, возникающего в результате сенсибилизации организма продуктами имеющего место в невесомости и при гипокинезии тканевого распада (Дурнова, Капланский).

Изменения иммунологических реакций и антиинфекционной резистентности организма у людей были отмечены в этих условиях И. Д. Пестовым и З. Д. Гератеволем Связанные с общей астепизацией и метаболическими сдвигами, эти изменения сопровождаются возрастанием восприимчивости к заболеваниям.

морфология селезенки

В генезе изменений 1-й «категории», скорее всего, именно невесомость является основным этиологическим фактором развития стресса (Дурнова и др., Комолова и др.); вместе с тем инволюция лимфоидных органов характерна для многих стрессовых ситуаций (Горизонтов, Зимин).

Говоря об изменениях, связанных с перераспределением жидких сред в организме (2-я категория), следует отметить, что, по-видимому, влияние этого фактора проявилось наиболее отчетливо в исследованиях В. В. Богомолова и др., в которых у собак к концу продолжительной АНОГ выявлялось одновременное развитие застойного полнокровия паренхиматозных органов брюшной полости. Многочисленные клинические исследования показывают, что при заболеваниях печени гепатомегалия обычно сочетается с увеличением размеров селезенки, т. е. отмечается сочетаппость поражения этих органов, проявляющаяся в виде гепатолиенального синдрома.

Физиологическая значимость селезенки как общего кровяного депо в организме человека ставится под сомнение многими исследователями. По-видимому, она является не общим, а регионарным депо портальной системы, имеющим важное значение в саморегуляции регионарной гемодинамики в системе воротной вены (Кричевская). Главными факторами, влияющими на кровоток в селезенке, являются изменение симпатического тонуса, а также концентраций катехоламинов, гистамина, питуитрина; объем крови и кровоток в ней регулируются главным образом рефлексами с механорецепторов каротидного синуса и дуги аорты (Gregg et al.). Кровообращение селезенки чувствительно к гипоксии. В селезенке человека может скапливаться 8—12% общего количества крови.

В. В. Париным и др. экспериментально была доказана зависимость увеличения кровенаполнения селезенки с одновременной брадикардией и снижением АД от повышения давления в сосудах легких. Повышение давления в левом предсердии или желудочке сопровождается депонированием крови в емкостной, главным образом спланхнической части большого круга кровообращения. К аналогичным результатам приводит увеличение преднагрузки правого сердца (Мойбенко).

Таким образом, адаптация организма животных к условиям космического полета и гипокинезии сопряжена о развитием у них гипплазии селезенки и других лимфоидных органов. Некоторые косвенные признаки развития аналогичных изменений после орбитальных полетов обнаруживаются в ряде случаев и у человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Минеральный обмен в условиях невесомости":
  1. Морфология селезенки при гипокинезии. Селезенка как кровяное депо
  2. Функция почек у космонавтов. Влияние гипокинезии на почки
  3. Моча и ее осадок при полете в космос и при гипокинезии
  4. Водно-солевой обмен при гипокинезии в космосе
  5. Надпочечники при гипокинезии. Масса почек при полете в космос
  6. Легкие в невесомости. Кровоток в легких при полете в космос
  7. Внешнее дыхание и легочная гипертензия в условиях невесомости
  8. Влияние невесомости на легочный кровоток. Морфология легких при гипокинезии
  9. Костно-мышечная система в условиях невесомости. Изменения костей при гипокинезии в космосе
  10. Механизмы нарушения минерализации при гипокинезии. Морфология костей после полета в космосе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.