Функции печени и кровоток в ней при полете в космос

Результаты обследований членов экипажа 10 экспедиций посещения на орбитальную станцию «Салют-6» (кратковременные экспедиции продолжительностью 8—14 сут) показали, что в 1-е сутки после полета достоверно возрастает уровень в крови только АсАТ и КрК (примерно на 30%), а активность АлАТ, ИЦДГ, МДГ, ЩФ, ЛДГ и некоторых других ферментов существенно не изменяется (Попова и др., Ушаков и др.).

У американских астронавтов после первых четырех полетов корабля «Спэйс Шаттл» в день приземления уровень АсАТ в среднем был снижен на 10%, а ЩФ, ЛДГ, КФК - увеличен на 7, 20 и 30% соответственно (Лич). Поскольку значительных изменений активности этих ферментов отмечено не было, вопрос о структурных или заметно неблагоприятных метаболических сдвигах в состоянии печени в указанных кратковременных полетах у большинства обследуемых, по-видимому, можно исключить.
Источником и механизмом гиперферментии некоторых из них, скорее всего, являются изменения в скелетных мышцах (Попова и др.).

В то же время у 2 из 8 членов первых четырех экипажей «Спэйс Шаттл» в день приземления отмечалось существенное возрастание в крови величины общего билирубина (Лич). По нашему мнению, это могло быть связано с ухудшением впутрипеченочного кровообращения, так как известно, что гипербилирубинемия может возникать уже при незначительных нарушениях печеночной функции, отражая появляющиеся изменения пигментного обмена (Подымова).

кровоток в печени

Характерно, что при анализе основных перспективных направлений медико-биологических исследований в космических программах США Дитлейн и др. отметили возможное развитие в невесомости явления пониженного выделения печеночной глюкозы, что может свидетельствовать о вероятном наличии дефекта в механизме глюкоиеогенеза.

Из косвенных методов исследования состояния регионарной гемодинамики непосредственно в условиях космического полета заслуживают внимания результаты эхографии и реографии печени.

Анализируя данные французских эхокардиографических исследований в космосе, Виллефоуз (Vicllefosse) приходит к выводу о наличии некоторых признаков, свидетельствующих о возрастании печеночного кровотока в отдельные фазы кратковременного космического полета.

По данным реографии, у членов экипажей 2-й экспедиции «Салгот-4» и обеих экспедиций «Салют-5» начиная со 2-го месяца полета выявлялись признаки увеличения количества крови в портальной системе (Яруллин, Васильева, Дегтярев и др.).

У 19 космонавтов, совершивших кратковременные полеты на комплексе «Салют-6» — «Сютоз» (от 4 до 14 сут), после приземления в целом обнаруживалась разнонаправленная динамика кровенаполнения портальной системы: у 4 человек отмечено уменьшение кровенаполнения артериального русла органа, у 3—увеличение, у остальных — неизменный характер (Какурин и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: