Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос

К настоящему времени накоплено значительное количество результатов, свидетельствующих о том, что развитие у человека и животных общего адаптационного синдрома в невесомости или при моделировании некоторых из ее эффектов сопряжено с определенной рефлекторной приспособляемостью функций внутренних органов: печени, селезенки, почек, легких, желудка, поджелудочной я?елезы и др.

Основную роль в регуляции объема крови в органах в космическом полете у человека отводят ЦЫС, которая через изменение активности симпатической нервной системы приводит в адекватное состояние тонус внутриорганных сосудов, поступление и уровень содержания в крови метаболически активных веществ — катехоламипов, ангиотензина, гистамппа, глюкозы, гликогена и др. (Пестов, Гератоволь, Gregg et al.). В связи с этим главное влияние невесомости на кровообращение в органах брюшной полости и почках состоит в постепенной утрате рефлекторной приспособляемости кровотока в органах, наблюдаемой на Земле при постуральпых воздействиях (Gregg et al.).

Вероятной причиной этого является развитие гипофункции симпатической нервной системы за счет измененной деятельности механорецепторов каротидного синуса и дуги аорты. По-видимому, реакции регионарных перераспределений крови во внутренних органах носят активный регуляторный характер и в условиях АНОГ, так как вероятность пассивного растяжения внутриорганных сосудов мала вследствие невысоких зпачений гидростатического давления крови в них при изменении положения тела в пространстве (Осадчий).

Многолетние физиологические исследования в невесомости и в послеполетном периоде большей частью традиционно были посвящены оценке состояпия сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, в США систематическое исследование состояния функций некоторых из указанных органов (почек, желудка, легких, поджелудочной железы) по изменениям ряда показателей обменных процессов в периоде реадаптации проводится уже более 15 лет.

внутренние органы при полете в космос

Поскольку печень является центральным органом химического гомеостаза организма, осуществляющим целый ряд ведущих функций в обмене веществ (особенно липидов, углеводов, белков, ферментов, гормонов, витаминов и др.), выраженность реакций ее систем па воздействие невесомости или гипокинезии оказывается весьма существенной, чему и было посвящено большое количество исследований специалистами в области космической медицины.

Широкое распространение в исследованиях состояния печени и других органов и тканей получил анализ изменений активности тканевых ферментов, а также некоторых других продуктов метаболизма. Наибольшее распространение получило определение уровней АсАТ, ЛлЛТ, КрК, КФК, ЩФ, ИЦДГ, ЛДГ и ее изоформ, МДГ; в меньшей степени — некоторых других ферментов. Как известно, изменение активности ферментов АсАТ и ЛлАТ в кропи у человека является чувствительным индикатором повреждения клеток печени и свидетельствует о ее паренхиматозной недостаточности (Подымова, Горжейши).

Однако оно неспецифично для заболеваний печени и отмечается также при сердечной недостаточности, метаболических и структурных изменениях, происходящих в миоцитах или миокардиоцитах, а также острых заболеваниях скелетной мускулатуры. Органная специфичность ЩФ также имеет ограниченное значение. В случае патологических нарушений в оргапах активность фермента АсАТ, как правило, значительно превышает нормальный уровепь. Кроме того, при таких нарушениях часто происходит синхронное изменение всех ферментов, относящихся к данной органной констелляции: для печени — это набор, включающий АсАТ, АлАТ, МДГ, ИЦДГ, ЩФ (Горжейши). Специфически «печеночной» фракцией ЛДГ является ее изоформа ЛДГ-5 (Подымова).

После длительных орбитальных полетов практически у всех космонавтов имели место изменения активности тканевых ферментов, которые в ряде случаев свидетельствовали о возникновении некоторой функциональной напряженности со стороны систем печени.

У членов экипажа второй экспедиции орбитальной станции «Салют-4» динамика активности тканевых ферментов после 63-суточного полета была различной: у командира экспедиции — спокойной, у бортинженера — отмечалось возрастание выше нормы уровней АлАТ и АсАТ, а также ЩФ, что свидетельствовало о возникновении некоторой функциональной напряженности со стороны систем печени (Тигранян и др.). После 5 длительных полетов продолжительностью 75— 185 сут по программе «Салют-6» отмечалось возрастание активности АсАТ и КФК, снижение уровней МДГ, ИЦДГ, ЛДГ (Воробьев и др.).

После полетов длительностью до 211 сут на станции «Салют-6» выявленные отклонения активности ферментов от исходных величин состояли в некотором снижении активности МДГ и повышении КФК и ЩФ (как печеночной, так и костной изоформ) (Григорьев и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.