Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии

В 7-суточном полете Ж.-Л. Кретьена на станции «Салют-7» исследование кровотока в левой сонной артерии показало его умеренное увеличение на 6% на 2-е сутки полета, в остальные дни отчетливых изменений этого показателя выявлено не было (Какурин и др.).

В кратковременном полете французского космонавта П. Бодри на корабле «Спэйс Шаттл», по данным эхографии, определялось увеличение диаметра яремных вен у двух астронавтов (Pourcelot et al.), косвенно свидетельствующее о нагрузке объемом правого сердца. У третьего астронавта параметры яремной гемодинамики не отличались от предполетных величин. Интересно, что у всех трех астронавтов увеличивался кровоток по a. carotis, но у двоих отмечалось снижение индекса сосудистого сопротивления, по-видимому, связанное с уменьшением величины УВ.

Характерно, что и у Ж.-Л. Кретьена в точение полета увеличивался индекс сопротивления во внутренней и общей сонных артериях. У него же значительно увеличивался диаметр яремной вены (Pourcclol et al.). Анализ мгновенных значений венозного кровотока свидетельствовал о довольно существенных сдвигах, характеризовавшихся внезапной остановкой кровотока, совпадавшего по времени с зубцом Р на ЭКГ, что возможно, отражало перегрузку правого сердца.

Ультразвуковая локация внутрипеченочной системы воротной вены и надпоченочной вены показали зависимость изменения диаметра последней от сокращения сердца, что также может косвенно свидетельствовать о наличии перегрузки. Обследование аппаратом «Эхограф» трех астронавтов во время 7-суточного орбитального полета показало, что диаметр нижней полой и бедренной вены в полете не изменился (Pottier et al.).

кровообращение по магистральным сосудам

В сосудах ног в условиях невесомости четко прослеживалось уменьшение времени распространении пульсовой волны, что могло быть вызвано существенным приростом ее сосудистого тонуса, проявившегося в усилении периферического сопротивления.

С помощью разработанных с нашим участием способов в исследованиях, проведенных на орбитальных станциях «Салюте» и «Салют-5» (Юганов и др., Дегтярев и др.), а также в последующих работах, выполненных на станции «Салют-6» (Воробьев и др.), было показано существенное увеличение в начальном периоде адаптации к невесомости (в течение 1-го месяца полета) венозного давления в яремных венах (Ряв) в целом в 1,5—4 раза. Абсолютные значения давления лежали в пределах 3,5—19,4 мм рт. ст.
Начиная со 2-го месяца полета либо обнаруживалась тенденция к нормализации Ряв, либо далее оно снижалось ниже исходных значений.

Кровообращение у космонавтов во время полетов разной продолжительности в течение многих лет традиционно исследуется методом реографии (Яруллин и др.). Как и всякий другой, этот метод имеет свои недостатки, но, по-видимому, он достаточно информативен при исследовании кровотока таких регионов, как голова и конечности.

По мнению Кирша и др. (Kirsch et al.), перераспределение жидких сред организма из нижней в верхнюю половину тела, происходящее во время космических полетов, и восстановление нормального распределения после приземления является чрезвычайно динамичным процессом, протекающим в течение 3—6 час. Так, в нескольких полетах 14 советских космонавтов длительностью до 8 сут были выявлены выраженные изменения показателей мозгового, легочного и периферического кровообращения.

Наибольшие изменения претерпевали показатели тонуса и эластичности артерий, артериол и вен полушарий, вертебро-базиллярной системы и голени (Васильева и др.).

Анализ реографических и реоэнцефалографических показателей космонавтов во время 96- и 140-суточного орбитальных полетов показал нормализацию к 85—110 суткам полета увеличенного пульсового кровенаполнения сосудов головного мозга. При этом появлялась па 50—85-е сут выраженная асимметрия кровенаполнения, которая сглаживалась лишь к концу полета. Снижались показатели, характеризующие состояние артериолярпого и венозного тонуса сосудов головного мозга (Турчанинова, Домрачова).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Кровообращение и печень при гипокинезии":
  1. Влияние полета в космос на содержание калия и ЭКГ
  2. Кровообращение по магистральным сосудам при гипокинезии
  3. Периферическое кровообращение при полете в космос
  4. Микроциркуляция и капиллярное кровообращение при полете в космос
  5. Внутренние органы, печень при гипокинезии и полете в космос
  6. Функции печени и кровоток в ней при полете в космос
  7. Ферменты печени при полете в космос
  8. Морфология и патогенез изменений печени при гипокинезии и гиподинамии
  9. Демпферная или депонирующая функция печени в космосе
  10. Селезенка и лимфоидные органы при гипокинезии и гиподинамии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.