Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета

У 25 из 75 человек наблюдались симптомы «болезни движения», выраженные в различной степени (от неприятного ощущения тяжести в животе до рвоты), а у 14 — иллюзии измененного положения тела.

У ряда членов экипажей кораблей «Союз», а также «Джемини» и «Аполлон» в послеполетном периоде выявлялись отчетливые симптомы астенизации и утомления, сенсомоторные и статокинетические нарушения, вегетососудистая лабильность, нервно-мышечные расстройства, изменения различных видов обмена. Большинство этих реакций статического и динамического типа оказались достаточно выраженными и довольно стойкими.

Аналогичные реакции возникали в 49- и 18-суточном полетах у членов первого и второго экипажей орбитальной станции «Салют-5» (Рудный и др.). В процессе начальной адаптации к невесомости у одного из членов первого экипажа отмечались головные боли. В дальнейшем у всех космонавтов изменения самочувствия часто проявлялись симптомами утомления.

болезнь движения

У членов второго экипажа эти явления, как правило, компенсировались полноценным сном, а в более длительном полете у первого экипажа сопровождались постепенным развитием астенизации, в частности отдельными нейроэмоциональными и вегетативно-сосудистыми проявлениями. Утомление и астенизация у одного из этих космонавтов в конце полета сопровождались снижением аппетита, появлением головной боли к концу рабочего дня, что в ряде случаев требовало применения медикаментозной терапии (назначение анальгетиков).

В раннем послеполетном периоде характер и выраженность признаков астенизации, утомления и вегетативных нарушений были в основном аналогичными.
У членов экипажей пяти основных экспедиций орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз», совершивших полеты длительностью от 75 до 185 сут, после приземления отмечались общая астенизация, умеренная дискоординация движений (пошатывание при ходьбе, отклонение центра тяжести тола при стоянии), вестибуло-вегетативные нарушения (от головокружения до появления тошноты и даже рвоты при ортостатических или вестибулярных возмущениях), лабильность гемодинамических показателей в первые часы реадаптации (Крупина и др.).

Степень и выраженность реадаптационных проявлений определялась не столько продолжительностью работы на орбите, сколько индивидуальными особенностями реактивности организма.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: