Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета

Анализу состояния водно-солевого метаболизма у космонавтов и в модельных исследованиях посвящено большое число работ. Для острого периода адаптации к невесомости характерен отмеченный выше выраженный компенсаторный сброс жидкости по типу волюморегулирующего рефлекса Генри-Гауэра, происходящий в условиях изоосмии (т. е. без изменения концентрации осмотически активных веществ и ионного состава крови).

При этом возрастает и выведение электролитов натрия и хлора (Пестов, Гератеволь, Газенко и др., Коваленко, Гуровский, Григорьев и др., Berry), что является одним из путей, обеспечивающих регуляцию водно-электролитного баланса. При кратковременных полетах и гипокинезии наблюдаются потери преимущественно внеклеточной жидкости (Газенко и др., Лобачик и др., Жидков и др.).

При более длительном пребывании в невесомости снижается общая масса внутриклеточной жидкости, по-видимому, за счет атрофических процессов, происходящих в некоторых группах мышц, не получающих достаточной нагрузки (Газенко и др.). В целом за время полота по программам «Аполлон» и «Скайлэб» уменьшение общего объема жидкости в организме в среднем составило около 2,5%. После полета уровень водного обмена и баланс электролитов натрия и хлора постепенно нормализуются; при этом одним из проявлений выраженных компенсаторных реакций является увеличение в крови уровней антидиуретического гормона, альдостерона, ренина, ангиотензина (Пестов, Гератеволь, Газенко и др., Berry).

водно-солевой обмен при гиподинамии и гипокинезии

Помимо отмеченных сдвигов, в невесомости обнаруживается потеря калия (Какурин и др., Газенко и др., Leach, Kambaut), которая может быть значительной — после 28-суточного полета на «Скайлэбе» его содержание снизилось на 7,4% (Leach, Rambaut). Причиной такой потери, по-видимому, является развитие атрофических процессов в мышцах и потери клеточной массы, что приводит к уходу калия из клеток и экскреции его избытка почками.

Наряду с этим в полете обнаруживается постепенное (начиная со 2-й недоли) увеличение экскреции кальция (Какурип и др., Lutwak et al., Whedon et al.), отражающее изменения в невесомости состояния костной ткани вследствие снижения нагрузки на нее. Отмечен также отрицательный баланс фосфатов, магния и сульфатов, являющийся, скорее всего, результатом катаболизма в костной и мышечной тканях (Lutwak et al., Whedon et al.).

У космонавтов, совершивших 237-суточный полот, к концу полета отмечали активацию гормональных систем, контролирующих водно-солевой гомеостаз, признаки стероидогоноза и метаболизма стероидных гормонов, а также модификации кортикостероидсекротирующей деятельности надпочечников (Носков и др.). Явления перестройки гормональных механизмов регуляции обмена воды и электролитов у обследуемых в условиях длительной гипокинезии обнаруживали многие авторы (Коваленко, Гуровский, Федоров, Газенко и др., Суханов и др.).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: