Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости

В условиях невесомости и при моделировании ее эффектов рефлекторная приспособляемость органов и систем организма имеет фазовый характер. В начальном периоде адаптивной перестройки их состояния (в «фазе первичных реакций», составляющей ориентировочно первые 24 ч) приспособительные изменения связаны с «поиском» наиболее оптимальной формы регулирования основных функций организма и реализацией «разгрузочных» рефлексов, направленных на нормализацию давления и кровотока в центральных зонах путем стимуляции рефлексогенных барорецепторных зон сердца, легких и интраторакальных сосудов (Григорьев и др., Гуровский, Егоров, Johnson et al.).

Известно, что в этот период имеют место наиболее выраженные перераспределение и депонирование крови по сосудистым областям, наибольший компенсаторный сброс жидкости по типу рефлекса Генри-Гауара и, как следствие, снижение объема циркулирующей крови (Пестов, Гератеволь, Шульженко, Виль-Вильямс, Григорьев и др., Johnson et al.).

На последующем этапе перестройки (в «основной фазе адаптации» — ориентировочно 2—7 сут) адаптивные реакции со стороны систем и органов будут отражать изменения основных функций организма и деятельности его регуляторпых систем в ответ на развитие специфичных для невесомости адаптационных гемодинамических сдвигов. В этой фазе отклонения физиологических функций, возникающие в начальный период, постепенно сглаживаются.

адаптация к гипокинезии

После завершения «фазы первичных реакций», «основной фазы адаптации» и нормализации системной гемодинамики, а также некоторых других адаптивных изменений на первый план начинают выходить метаболические сдвиги в опорно-двигатольном аппарате, обусловленные отсутствием силы тяжести.

Описываются по крайней мере еще два периода адаптации организма к невесомости. Они менее динамичны, чем предыдущие, и характеризуются завершением основных адаптивных реакций. При этом развиваются компенсаторно-приспособительные реакции, препятствующие прогрессированию изменений, вызываемых невесомостью. На третьем этапе адаптации основные функции организма стабилизируются па определенном уровне.

Данный этап длится (ориентировочно) около 4—6 нед, однако сроки его варьируют (это связано с проявлением индивидуальных особенностей организма и отсутствием четких критериев, что можно считать конечными приспособительными эффектами ряда функций организма).

В последний (четвертый) из описываемых периодов — период относительной стабилизации реакций адаптации — устанавливается новый стабильный (по-видимому, резервный) уровень функционирования всех систем организма, т. е. новый гомеостазис. Он будет сохраняться на протяжении длительного времени, если не будет чрезмерных возмущающих воздействий (Гуровский, Егоров).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: