Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов

Моделирование такого важного эффекта невесомости, как ликвидация весовой нагрузки на скелет и гравитационно зависимую мускулатуру, определяется векторными свойствами этой нагрузки. С этой точки зрения более или менее адекватными аналогами невесомости для человека могут быть перевод тела в горизонтальное положение, а также условия гидростатического взвешивания.

И хотя в первом случае вес тела остается прежним, но нагрузка по оси тела из вертикальной перемещается в поперечном направлении, что в конечном счете приводит к качественно сходной с невесомостью ситуации — отсутствию необходимости в поддержании антигравитационных усилий. Гидростатическое взвешивание воспроизводит снятие весовой нагрузки на опорные структуры при любом положении тола в пространстве.

С помощью антиортостатической гипокинезии, а также при использовании «сухой» иммерсии удается моделировать некоторые физические и биологические эффекты невесомости.
Изучить влияние гипокинезии и гиподинамии на организм человека, находящегося в условиях невесомости, по-видимому, не представляет особого труда. Для этого необходимо запретить космонавтам выполнение физических упражнений и даже каких-либо локомоций. Достаточно иллюстративным может быть пример экипажа корабля «Союз-9».

гиподинамия у космонавтов

В ходе 18-суточного орбитального полета космонавтами применялась профилактика в виде 30-минутных физических упражнений. После приземления у космонавтов ощущения на Земле были весьма тягостными и в первые часы они предпочитали лежать. Переход в вертикальную позу сопровождался выраженным головокружением, слабостью, резким учащением ЧСС. Даже в положении лежа они ощущали «вдавливание» в постель.

Голова, верхние и нижние конечности, внутренние органы, по словам космонавтов, становились «необычайно тяжелыми», и такое состояние продолжалось 3 суток. Происходило резкое изменение статики и локомоторных функций, при попытках ходьбы возникала необходимость страховки (Коваленко, Касьян).

Данные изменения заставили разработать новые средства профилактики, использование которых на современных ОС типа «Салют» и «Мир» позволяет говорить только о наличии относительной гипокинезии и гиподинамии у членов экипажа. Тем не менее в условиях длительного полета все же происходит в организме кумуляция разнообразных эффектов гипокинезии.

И при возвращении к условиям земной гравитации это приводит к сдвигам уже сложившегося механизма относительной адаптации организма как по линии условно-безусловных рефлексов, так и со стороны гуморальных аспектов регуляции.

Развивающийся в организме как результат пониженной (или малой) двигательной активности комплекс функциональных отклонений включает атрофические изменения в мышцах («атрофия от бездействия», «атрофия от неупотребления»), общую физическую детренированность и детренированность сердечно-сосудистой системы, понижение ортостатичоской устойчивости, изменение водно-солевого баланса, системы крови, иммунологического статуса, деминерализации костей и некоторые другие (Тявокин, Панфёрова, Коваленко, Туровский, Федоров,).
Ряд указанных изменений аналогичен изменениям, развивающимся под влиянием невесомости.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: