Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета

К настоящему времени накоплено значительное количество данных о характере изменений основных функций организма при воздействии факторов орбитального полета или наземном моделировании действия некоторых из этих факторов. Систематизация этих данных представляет известные трудности, так как при обследованиях космонавтов большей частью использовались иеинвазивные (косвенные) физиологические методы; к тому же эти обследования нередко носили разнородный и эпизодический характер.

Многие из исследований выполнялись только на экспериментальных животных. По попятным причинам существенно различался и методический уровень исследований: при наземных модельных экспериментах он, как правило, всегда носил более фундаментальный характер; однако вопрос об адекватности этих моделей реальным условиям по-прежнему остается открытым.

Отмеченные трудности не позволяют к настоящему времени создать на основании имеющихся данных единую обобщенную картину феноменологии изменений основных функций организма в космическом полете. Это вынудило авторов при изложении материала группировать описанные в литературе факты в одних случаях по степени максимального приближения к реальным условиям полета, в других — по степени статистической значимости полученных результатов.

Факторы полета. Прежде чем перейти к детальному рассмотрению состояния систем организма в условиях гипокинезии и невесомости, кратко остановимся на основных факторах орбитального полета и возникающих под их действием изменениях основных фупкций организма.

гипокинезия космического полета

В условиях орбитального полота наиболее важными факторами, вызывающими адаптационные сдвиги в организме человека, признаются невесомость, нервно-эмоциональное напряжение (стресс), гипокинезия (ограничение движений), гиподинамия (уменьшение мышечных усилий, связанных с необходимостью удержания позы, а также затрачиваемых на перемещение тола в пространстве и на физическую работу), состав атмосферы и колебания параметров микроклимата (Пестов, Горатеволь, Гуровский, Егоров, Berry).

Некоторые из этих факторов первичны и связаны, например, с особенностями динамики полета (невесомость) или с условиями пребывания человека в кабине относительно малого объема (гиподинамия и гипокинезия). Наличие нервно-эмоционального напряжения зависит от многих причин, где главными, по-видимому, являются относительная изоляция, изменение биологических ритмов, шумы, наличие метеорной опасности и ионизирующего излучения. Немаловажное значение могут иметь неблагоприятные температурные условия искусственной атмосферы корабля и орбитальной станции (Копанев).

В реальных условиях не все эти факторы проявляются в равной степени. Влияние гипокинезии и гиподинамии выражено в большей степени на транспортных космических кораблях малого объема. Значимость этих факторов сглаживается па орбитальных станциях за счет достаточно большого объема станции и применения современной системы профилактики неблагоприятных эффектов полета (в первую очередь это физические тренировки). Поскольку состав атмосферы на советских кораблях близок к земной, а параметры микроклимата близки к комфортным, то эти факторы не оказывают неблагоприятного влияния на организм.

В настоящее время еще трудно прогнозировать величину космического излучения, воздействующего па космонавта. Можно лишь утверждать, что космонавты и астронавты во время орбитальных полетов не подверглись действию радиации значительной величины. Так, например, при 7—8-месячных полетах поглощенная телом космонавта доза составляла 5 бэр, что заметно ниже принятой допустимой дозы облучения (Газенко и др., 1987в).

Вероятность встречи корабля с метеорными потоками составляет примерно 10-33—10-9. Низка также плотность отдельных метеорных частиц. Около Земли их плотность варьирует в пределах 10-9—10-6 (Копанев).

Таким образом, наиболее неблагоприятное влияние на организм космонавта в полете, по-видимому, оказывают невесомость, нервно-эмоциональное напряжение (на отдельных этапах полета), а также гипокинезия и гиподинамия.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Изменения организма под воздействием полетов":
  1. Изменения организма при гипокинезии и невесомости. Факторы космического полета
  2. Влияние невесомости на организм и адаптация человека к ней. Рефлекс Генри — Гауэра
  3. Нервно-эмоциональное напряжение во время полета. Эмоциональный стресс у космонавтов
  4. Гиподинамия при полете. Гипокинезия у космонавтов
  5. Этапы адаптации организма к гипокинезии и невесомости
  6. Изменения основных функций организма после полета. Обмен веществ на фоне гиподинамии и гипокинезии
  7. Водно-солевой обмен на фоне гиподинамии и гипокинезии. Снижение калия после полета
  8. Липидный (жировой) обмен при гипокинезии и невесомости
  9. Нервная система при гипокинезии и невесомости. Нервы и головной мозг после полета
  10. Болезнь движения. Вестибуло-вегетативные нарушения после полета

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: