Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ

Стенокардитические боли имеют место в возрасте 40 лет у каждого 10-го человека, в возрасте 50 лет—у каждого 5-го и в возрасте 60 лет—у каждого 3-го человека.
Число больных стенокардией и инфарктом миокарда увеличивается после 40 лет и старше. Мужчины заболевают чаще по сравнению с женщинами. Заболеваемость коронарной недостаточностью в крупных административно-промышленных центрах выше по сравнению с населением других городов. Число больных стенокардией несколько уменьшается, начиная с GO лет и старше. Заболеваемость инфарктом миокарда в крупных городах (Москва, Ленинград) повышается с 40 лет, а среди населения других городов — с 50 лет.

Возраст больных инфарктом миокарда от 55 до 05 лет характеризуется, несмотря на тяжелые субъективные и объективные явления, благоприятным течением и исходом.
После перенесенного инфаркта миокарда летальность в среднем колеблется в возрасте 49 лет — 5,09%, 50—59 лет — 7,67%, 60—69 лет — 12,19%, старше 70 лет — 19,87%.

Цифровые показатели не оставляют сомнения в нарастании частоты стенокардитических явлений и летальности от инфаркта миокарда параллельно с увеличением возрастных показателей.
Снизь между изменчивостью реакций, вызываемых лекарственными препаратами, химическими веществами и биохимической индивидуальностью человека, приобретает все больше обоснований и все большее признание.

Важнейшим моментом в этом отношении являются отличия в интенсивности обмена веществ каждого человека и животного. Эти отличия, в частности, основаны на индивидуальных колебаниях активности всех известных ферментов. Каждый индивидуум имеет свой тип распределения ферментативных активностей. У здоровых людей различие в активности ферментов колеблется в широких пределах. Так, активность карбоангидразы в стенке аорты человека колеблется в пределах 0,12—1,05. Уровень содержащегося в карбоангидразе цинка также сильно колеблется в крови и селезенке. Самая сильная изменчивость активности аденозинтрифосфатазы (от 1 до 1,8 единицы) обнаружена в стенко сердечных артерий, а затем в убывающем порядке по ферментативной активности идут бедренная, сонная, почечная артерии и аорта.

стенокардия

Примером важнейшей роли изменения активности холинэстеразы для функции нервной системы может быть ее разрушающее ацетилхолин действие, связанное с этим процессом его накопление в ткани и ускорение проведения нервного импульса.

После введения хлористого кадмия наступающая блокада синаптического проведения связана с прекращением выделения ацетилхолина, причем прямая возбудимость нервных клеток к вводимому извне ацетилхолину не нарушается.
Чувствительность нервно-сосудистых приборов к ацетилхолину в условиях аноксии может повышаться в 10—25 раз. Вряд ли можно сомневаться в том, что скорость проведения нервного импульса является одним из факторов, определяющих реактивность сердечно-сосудистой системы.

В последнее время методом суммации электрической активности, непрерывной электрометрической регистрацией кислородного напряжения в тканях мозга и динамической потенциометрической регистрацией в ткани коры свободного кислорода («кислородным электродом») установлены метаболические различия. Они имеют место не только между разными отделами центральной нервной системы, но и между нейронами, входящими в состав одной и той же, например корковой, структуры. Обнаруженная биохимическая гетерогенность нейронов, участвующих в построении высших отделов нервной системы, соответствует их разнообразной морфологической структуре.
Исследование реактивных электрических явлений необходимо для характеристики динамики возбуждения и биохимических особенностей данного нейрона.

Связь между биохимической гетерогенностью (индивидуальностью) отдельных нейронов и их реактивностью хорошо видна из того факта, что в одном и том же отделе нервной системы существуют элементы с разной чувствительностью к аноксии и наркотикам.

Отражением индивидуальной изменчивости обмена веществ являются также большие колебания в выделении гормонов из организма. Количество продукта обмена тестостерона — андростерона в моче колеблется в 15—30 раз, а продуктов обмена гидрокортизона (11 — к этилхоланолон и 11 — оксиандростерона) — в 9—29 раз.

Видео этиология, патогенез стенокардии

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.