Аутоаллергические реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии

На поздних ступенях эволюционного развития появляется аутоаллоргия. Аутоаллергическис реакции развиваются после того, как организм начинает вырабатывать в больших количествах специфические антитела.
Онтогенетические отличия реактивности и метаболизма организма отражаются на характеристике заболеваемости и иллюстрируются данными о заболеваемости сердца и сосудов в различные возрастные периоды.

Увеличение смертности от заболеваний сердца в США в зависимости от возраста в период 1900—1958 гг. подтверждается цифровыми показателями. Можно отметить два резких повышения смертности в возрастной период после 45 лет и после 75 лет.
Число заболевании выше в крупных административно-промышленных центрах в Москве и Ленинграде. Численность сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает с 40 лет и старше.

Кролики различных возрастных групп по разному реагируют на воздействия, вызывающие гипертензию. У кроликов 3-месячного возраста механическое хроническое раздражение надпочечников не изменяло артериального давления; механическое хроническое раздражение левой премоторной области коры головного мозга вызывало гипотонию на 17—30 дней. У 6-месячных кроликов все виды раздражения сначала вызывали гипотонию, а затем через 20—50 дней гипертензию в пределах 140—150 мм рт. ст., сохранившуюся 3—7 месяцев.

артериальная гипертензия

У кроликов 1 —1,5 лет механическое хроническое раздражение коры головного мозга и надпочечников после кратковременной гипотонии сопровождалось длительной (1,5—2,5 года) гипертензией в пределах 170 мм рт. ст.
Дезоксикортикостеронацетат повышает артериальное давление лишь у 60% молодых собак и кроликов и менее интенсивно по сравнению со взрослыми животными. Урежение сокращений сердца при этом у молодых было меньше, чем у взрослых.

Заболеваемость гипертонической болезнью повышается с 30-летнего возраста и значительно увеличивается от 40 лет и старше; она прогрессивно возрастает в каждый последующий возрастной десятилетний период. Женщины в возрасте от 50 до 59 лет по сравнению с мужчинами чаще заболевают гипертонической болезнью.
Среди жителей крупных административно-промышленных центров начиная с 30 лет и старше больных гипертонической болезнью больше по сравнению с населением других городов.

Повышение уровня артериального давления в различные периоды жизни идет параллельно с возрастанием смертности. Например, увеличение уровня артериального давления до 40 лет в пределах 132/90—145/85 мм рт. ст. идет одновременно с повышением смертности на 50%; примерно то же наблюдается у людей после 40 лет.
У голубей 9—10-летнего возраста был обнаружен инфаркт миокарда, а в аорте и сосудах сердца, кроме атероматозных бляшек, найдены кальцинированные эмболы.

Экспериментальный инфаркт миокарда у молодых и старых кроликов отличается различными функциональными нарушениями. У старых животных наблюдаются более резкие изменения (особенно в остром периоде инфаркта) биотоков сердца и артериального давления на внутривенное введение питуитрина, адреналина и карбохолина. Развитие инфаркта миокарда у животных старше 4 лет характеризуется более резкой реакцией на гипоксию миокарда, повторными отклонениями интервала S — Т, затягиванием периода восстановления сниженного артериального давления, частым возникновением необратимой фибрилляции сердца и более быстрой остановкой его по сравнению с молодыми кроликами.

- Читать далее "Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: