Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции

В экспериментах с выключением центральной нервной системы и изучением различных сердечных веществ (атропин, эрготоксин) установлено, что в условиях изменения окружающей температуры центральная нервная система регулирует деятельность сердца через блуждающий и симпатический нервы (В. И. Яхонтов, 1953).

Изолированное сердце рыбы при 30° сокращается в течение 7 дней (20 систол в минуту); сначала останавливаются желудочки, а затем предсердия, клапаны продолжают функционировать еще 16 дней. Сердце акулы сокращается в специальном питательном растворе при 20° 12 часов, а при 3° — в течение 5 суток. Прекратить сокращения изолированного предсердия сердца акулы можно солями магния, холодом, асфиксией. Через 6 часов после смерти при 24° восстанавливались сокращения предсердий и синоаурикулярных клапанов: 16 сокращений в 1 минуту наблюдается в течение ряда часов. Изолированное сердце черепахи в рингеровском растворе при комнатной температуре сокращается в течение 24 часов, а при температуре 4° — более 10 дной. После прекращения биений изолированного сердца крысы в тиродовском растворе (+18°) вновь они восстанавливались при 25°, а при 30° и при 37° появлялась аритмия предсердий (300 сокращений) и желудочков (90 сокращений).

Миокард зимоспящих (хомячки, суслики) меньше образует аденозинтрифосфорную кислоту и поглощает кислорода по сравнению с бодрствующими животными (крысы, морские свинки). При нагревании тела крыс и морских свинок было установлено, что гиперемия кровеносных сосудов развивается только там, где имеются артерио-венозные анастомозы. В сосудистой сети уха крысы в отлично от морской свинки они отсутствуют и ни перегревание, ни шейная симпатэктомия гиперемию не вызывают.

Неодинаковую реакцию на перегревание можно наблюдать у щенят различного возраста. Перегревание (до 40°) незрячих щенят сопровождается незначительным учащением ритма и небольшими временными изменениями биоэлектрической активности сердца. У прозревших щенят (1 месяц) и тем более у животных в возрасте 2—5 месяцев реакция на перегревание прогрессивно усиливается и постепенно приобретает затяжной и патологический характер [зубцы P и Т расщеплены, иногда Р исчезает, Т становится отрицательным, значительно изменяется интервал Р — Q и комплекс QRST (З.А. Ихсанов, 1963; W. Larsen, 1963; R. Т. Grant, 1963; R. Bidet a. oth., 1963)].

регуляция сердца

Следовательно, миокард обладает более высокой реактивностью и жизнеспособностью у холоднокровных и зимоспящих животных в условиях пониженной температуры среды, а у бодрствующих молодых теплокровных — при перегревании организма.

Сердце плода собаки 2-месячного возраста под влиянием хлоралгидрата увеличивает амплитуду и ритм, а во вторую половину беременности ответная реакция на действие того же вещества отсутствует. Куриный эмбрион не реагирует на смертельную для курицы дозу гистамина. Новорожденные морские свинки и козы относятся к гистамину так же, как и взрослые.

На этих примерах хорошо видно различие в реактивности новорожденных и взрослых животных. Анафилактическая реактивность появляется на том этапе эволюции, когда развивается способность продуцировать антитела. Анафилактический шок у лягушки отличается запоздалой реакцией, затяжным характером и полным отсутствием периода возбуждения. Анафилактическое состояние у черепах связано с присутствием преципитинов, которых нет у лягушек. По своему течению анафилаксия у черепах ближе к классическому типу.

Местная анафилаксия в виде феномена Артюса и Шварцмана не проявляется, эти явления свойственны теплокровным, а феномен Шварцмана — лишь млекопитающим. У новорожденных анафилаксия большей частью выражена слабо. Сравнительно поздно наблюдается и местная анафилаксия, особенно феномен Шварцмана.
Состояние анафилаксии у мышей выражено слабо, а у крыс вовсе отсутствует. После удаления надпочечников у крыс можно вызвать анафилаксию. Явления анафилаксии у цыплят наступают с 8-го дня инкубации.

- Читать далее "Аутоаллергические реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.