Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов

Нельзя не считаться со структурными изменениями сердца и его сосудов в пожилом возрасте, даже если эти изменения относятся не ко всем людям этого периода жизни. Установлено, что в 65—70 лет сетчатое строение сердца сохраняется только в области его верхушки. В остальных частях архитектоника сердца значительно изменяется. Мышечные волокна правого желудочка теряют пластичность. В миофибриллах накапливается бурый пигмент меланин, прогрессивно развивается соединительная ткань, коллагеновые волокна утолщаются, их структура утрачивается и после гиалинизации наступает распад и дегенерация эластической ткани.
С возрастом уменьшается количество крупных сосудов на единицу площади и развиваются преканиллярные и капиллярные сети, отмечается уменьшение числа анастомозов между правой и левой венечными артериями.

Минутный объем сердечного кровотока (на 1 м2 поверхности тела) у молодых людей 20 лет равен 3,75 л, а у лиц 90 лет он сокращается до 2 л. В этом же возрастном периоде жизни увеличивается частота гипертрофии левого желудочка сердца, коронарной недостаточности, синусовой и зкстрасистолической аритмии и блокады; на 55% снижается почечная функция (почечный кровоток, клубочковая фильтрация и функция канальцев) в связи с уменьшением числа нефронов.

Фактором, сохраняющим реактивность миокарда, восстанавливающим потенциалы действия сердечной мышцы и восстанавливающим сокращения предсердий сердца кролика после их блокады сернокислым хипидином, является ацетилхолин. Последний содержится в предсердиях у крысят в пределах 1,47 у/г, а у крыс 4—5 месяцев жизни он увеличивается более чем вдвое (3,0 у/г), в желудочках сердца его концентрация равна 0,99 у/г.

Отмечено, что содержание ацетилхолина в миокарде не всегда определяется активностью парасимпатической иннервации. Ацетилхолин в малых концентрациях повышает сократительную активность миокарда, а в больших — ее тормозит.

морфология сердца

На изолированном сердце жабы экспериментально доказано эндогенное образование ацетилхолипа в миокарде под влиянием раздражения блуждающего нерва. Это важно потому, что раздражение блуждающего нерва ограничивает и уменьшает появление фибрилляций миокарда, ацетилхолин при этом выделяется в кровь.

Влияние блуждающего нерва на сосуды зависит не только от силы его раздражения, что может привести к прямо противоположным эффектам, но также от гормональных влияний. Например, у лягушек и кошек после удаления поджелудочной железы ослабляется или исчезает тормозное влияние блуждающего нерва на сердце. Тормозной эффект блуждающего нерва можно восстановить только введением ацетилхолипа в его периферический конец (А. В. Кибяков, В. В. Михайлов, 1957; II. Н. Киншидзе и др., 1963; N. W. Shock, 1960, 1962).

Фило- и онтогенетические отличия различных животных не ограничиваются интенсивностью и особенностями метаболизма тканей и органов. Наблюдается дифференцированная реакция на колебания температуры окружающей среды. Сокращения фрагментов сердца зародыша таракана при 25 продолжались в течение 260 дней. Известно, что на сравнительно низком этапе эволюционного развития, па стадии пойкилотермных животных у лягушки выражены приспособительные свойства сердца к меняющейся температуре окружающей среды.

У молодых крольчат потребление кислорода мозгом после перенесенного переохлаждения остается более устойчивым, чем у взрослых. Нарушения в потреблении кислорода мозгом у взрослых животных сохраняются 1—2 недели, а у молодых лишь 2—3 суток (Г. Я. Городисская, Е. М. Хватова, 1964).

- Читать далее "Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.