Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца

Особенности проведения возбуждения в сердце представителей различных классов животных основаны на своеобразном строении проводящей системы и ее разветвлений в сердце различных млекопитающих и человека. Проводящие волокна делятся на три основные группы: первая группа — типичные, полностью дифференцированные большие волокна, наблюдающиеся в сердце свиньи, овцы и буйвола, вторая группа — промежуточные менее дифференцированные волокна в сердце кролика и крысы; третья группа — наименее дифференцированные, с трудом отличаемые от миофибрилл у человека, обезьяны, собаки и кошки.

В сердце недоношенного ребенка левый главный пучок появляется на межжелудочковой перегородке тотчас ниже аортального клапана. В нижней трети межжелудочковой перегородки располагается наибольшее число разветвлений проводящей системы; на стенках левого желудочка также много ветвящихся тяжей проводящей ткани.

В сердце человека основной мышечный пучок (Гиса) несколько короче по сравнению с другими видами млекопитающих. Левая ножка пучка Гиса разветвляется в левом желудочке сердца человека так же, как и у других видов животных. Отдельные волокна проводящей системы сердца человека образуют густую сеть, связанную с волокнами, проходящими внутри полости желудочка. Периферические волокна проводящей системы сердца соединяются с папиллярными мышцами.

проводящая система сердца

Проведение возбуждения в сердце у животных различных классов отличается направлением и распространением по миокарду. У хвостатых амфибий возбуждение начинается в апикальной части и распространяется назад и направо к основанию сердца, а, например, у угря возбуждение начинается у основания сердца, далее распространяется к верхушке справа налево и сзади наперед.

У молодых животных дифференциация симпатических ганглиев регулируется специфическим белковым фактором роста нервов. После введения антисыворотки против этого фактора и последующего частичного разрушения симпатических ганглиев у новорожденных мышей и крысят количество гликогена в сердце значительно повышается, а концентрация катехоламинов снижается.

Регулирующее влияние на сердце из центров блуждающего нерва возникает значительно позднее по сравнению с влиянием из симпатических центров. В пожилом возрасте у человека изменяется структура нервных узлов и проводящих путей сердца. После 30 лет в атриовентрикулярном узле появляется жировая инфильтрация, распространяющаяся и на проводящий пучок. Значительно возрастает количество коллагеновых волокон после 45 лет жизни в атриовентрикулярном узле и проводящем пучке. Эластические ткани в них увеличиваются (С. И. Еникеева, 1960; Е. Erickson a. M. Lev, 1962).

- Читать далее "Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: