Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови

У пожилых людей поджелудочная железа содержит меньше эластазы, регулирующей синтез эластина. Изменение химического состава эластина является одним из признаков старения артериальных стенок: понижается содержание пролина и валила и повышается концентрации аснарагиновой и глютаминовой кислоты. С возрастом увеличивается хондроитинсерногиалуроновый коэффициент: изменяется содержание хондроитинсерной и гиалуроиовои кислот в средней и внутренней оболочках сосудов человека (J. M. Hoyos, 1961).

В процессе старения организма в стенке аорты уменьшается количество кислых мукополисахаридов, преимущественно за счет снижения хондроитинсульфатов. Наряду с этим в стенке аорты, коронарных, легочных и плечевых артерий у людей и период жизни от 1 месяца до 86 лет прогрессивно понижается активность креатиниифосфокиназы. Ее активность в атеросклеротической аорте составляет 53% от нормальных величин, и одновременно происходит увеличение содержания гиалуроиовой кислоты, гепаритинсульфата и кислых мукополисахарндов.

В первые 20 лет жизни в интиме аорты преобладают гиалуроновая кислота и фосфолипиды. В дальнейшем появляются хондроитинсульфаты А, С и экстрагируемый коллаген; после 40 лет обнаруживаются другие сульфатированные и нейтральные мукоиолисахариды, неэкстрагируемып коллаген, холестерин и жирные кислоты.

В средней оболочке артерий у 21—30-летних может накапливаться основное вещество и появляется очаг кальцификации внутренней эластической пластинки. Увеличение основного вещества является признаком раннего утолщения интимы.
Организованные тромбы обнаруживаются даже в юношеском возрасте. Ниже пораженного участка, как правило, отмечается накопление мукополисахарндов в сосудистой стенке.

свертывающая система крови

К моменту рождения система свертывания крови еще не готова и постепенно формируется в постнатальном периоде.
У крыс первых дней жизни содержание протромбина очень незначительно. Свертывание крови понижено. Между содержанием протромбина и свертыванием крови отсутствует прямая зависимость.

В первые дни жизни у новорожденных детей резко понижена концентрация протромбина и замедлена свертываемость крови (Н. Н. Николаева, Е. М. Ивановская, 1959; К. Великан, Д. Великан, 1903; J. Wright, 1963).

Особенности строения и метаболизма в различные возрастные периоды жизни человека и разных видов животных лежат в основе дифференцированной реактивности кровеносных сосудов И химическим веществам.

Синтезирующийся в организме из триптофана серотонин вызывает прессорную реакцию у человека, собаки и морской свинки, а у кошек, кроликов и крыс — депрессорную. Клиническое значение имеет тот факт, что серотошш повышает артериальное давление в малом круге кровообращения. Действие серотонина и катехоламинов антагонистично.

Растворы адреналина (концентрация 0,2:108 — 1: 109 г/мл) вызывала спазм у молодых и у пожилых; латентный период при действии одинаковых концентраций адреналина у молодых длился 30—60 секунд, а у старых — 5—20 секунд. Длительность спазма сосудов у молодых под влиянием растворов адреналина была больше по сравнению со старыми. При спазме сосудов происходит резкое сжатие внутренней эластической мембраны с образованием и сближением между собой складок интимы и уменьшением внутреннего периметра сосудов.

Скорость распространения пульсовой волны закономерно повышается, особенно в сосудах эластического тина с увеличением возраста и длительностью заболевания гипертонической болезнью.

- Читать далее "Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза"

Оглавление темы "Эволюция сердца и сосудов":
  1. Реактивность сердечно-сосудистой системы. Эволюция сердечно-сосудистой системы
  2. Эластин как признак старения сердечно-сосудистой системы. Развитие свертывающей системы крови
  3. Эволюция обмена холестерина. Эволюция атеросклероза
  4. Влияние питания на атеросклероз. Возрастные особенности метаболизма в сердце
  5. Влияние возраста на активность ферментов. Витамин В12-тиамин в сердце
  6. Эволюция проводящей системы сердца. Возрастные изменения проводящей системы сердца
  7. Возрастные изменения морфологии сердца. Возрастная регуляция реактивности миокарда и сосудов
  8. Регуляция сердца в зависимости от окружающей температуры. Анафилактическая реактивность в эволюции
  9. Аутоаллергическис реакции. Возрастные особенности артериальной гипертензии
  10. Возрастные особенности стенокардии. Индивидуальность обмена веществ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: