Реакция левого желудочка на механический стресс. Гипертрофия желудочка и нарушение сигнальной системы

Существует два основных типа реакций на постоянную нагрузку давлением на ЛЖ, которые гипотетически связаны с адаптационными и дизадаптационными сигналами. В ответ на сигнал о нагрузке КМЦ могут либо выжить, что приведет к адаптационной гипертрофии, либо начнется процесс апоптоза («запрограммированной» клеточной смерти), связанный с гипертрофией, и произойдут соответствующие дегенеративные изменения.
Таким образом, при патологическом сигнальном пути ГЛЖ связана с недостаточностью и дилатацией ЛЖ различной степени выраженности.

Адаптационный путь сохранения клеток обеспечивает адаптационная внеклеточная сигнал-регулируемая киназа (ERK), которая при генетической активации способствует адаптационной гипертрофии с нормализацией напряжения стенки и полной компенсацией повышенной нагрузки. Гипертрофия сердца, вызванная ФН, тесно связана с ферментом Akt, известным также как протеинкиназа В. Путь Akt также может быть активирован с помощью IGF-1.

В ответ на резкую механическую нагрузку или повышенное систолическое напряжение стенки из миокарда высвобождается AT II. Он связывается со своим рецептором, который активирует Gq в результате инициируется комплекс сигнальной последовательности, ведущей к ферментному комплексу МАР-киназы. Некоторые компоненты МАР-киназы, например ERK, обеспечивают адаптационный сигнал, в то время как другие, например Jun-N-терминальная киназа (JNK), стимулируют апоптоз и снижают выживаемость КМЦ.

гипертрофия желудочка

Одни дизадаптационные пути включают другие пути, действующие через кальций-кальмодулин, кальциневрин и нуклеарный фактор активации Т-клеток, в то время как другие провоцируют фиброз в ответ на AT II, альдостерон и трансформирующий фактор роста бета (TGFp). Такие цитокины, как ФНО-альфа, вероятно, имеют двойной эффект: защитный (непостоянный, находящийся на низком уровне) и дизадаптационный (постоянный, находящийся на высоком уровне).

Таким образом, если стимуляция AT II, вызванная давлением, в большей степени приводит к дизадаптации, чем к адаптационному росту, и к апоптозу, тогда генетическое подавление пути AT II будет уменьшать степень гипертрофии, но все же защищать миокард. На мышиных моделях, у которых часть сигнальной системы, связанная с рецептором AT II, была трансгенно инактивирована с помощью устранения Gq, нагрузка давлением приводила к гипертрофии меньшей степени, чем ожидали, со сниженной коррекцией напряжения стенки.

Однако контрактильная функция была выше, чем у неизмененных видов с большей ГЛЖ. Этот результат показал, что модель напряжения стенки не надежна и зависит от сигнального пути, который приводит к гипертрофии.

- Читать далее "Диастолическая дисфункция при гипертрофии желудочка. Нагрузка левого желудочка объемом"

Оглавление темы "Нарушения функции миокарда":
1. Изометрическое и изотоническое сокращение миокарда. Зависимость давления от объема желудочка
2. Контрактильная функция миокарда. Недостатки теории контрактильной дисфункции миокарда
3. Расслабление желудочков. Диастолическая дисфункция миокарда
4. Механизмы изоволюмического расслабления желудочков. Оценка расслабления желудочков сердца
5. Функции левого предсердия. Компенсаторная гипертрофия желудочка сердца
6. Реакция левого желудочка на механический стресс. Гипертрофия желудочка и нарушение сигнальной системы
7. Диастолическая дисфункция при гипертрофии желудочка. Нагрузка левого желудочка объемом
8. Физиологическая гипертрофия сердца у спортсмена. Развитие патофизиологии сердца
9. Легочная гипертензия у пациента. Тактика при легочной гипертензии
10. Комбинированная нагрузка на сердце. Легочная гипертензия при пороке сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: