Расслабление желудочков. Диастолическая дисфункция миокарда

В настоящее время широко распространено мнение, что диастолическая дисфункция и диастолическая СН могут возникнуть на фоне нормальной или относительно нормальной систолической функции (называемой также сохранной фракцией выброса (ФВ). Действительно, у 40-50% пациентов с СН ФВ остается в пределах нормы. Среди множества сложных физиологических и патологических факторов, которые влияют на расслабление, выделяют четыре основных:

1. Для наступления фазы расслабления концентрация кальция в цитозоле должна снизиться; этот процесс задействует АТФ и фосфорилирование фосфоламбана, что ведет к обратному захвату кальция в СР.
2. Важны наследственные эластические свойства миокарда. В гипертрофированном сердце с выраженным фиброзом расслабление наступает медленнее. Например, на ранних стадиях гипертрофии сердца на фоне АГ и стеноза АК возникает ситуация, при которой систолическая функция относительно сохранна, а диастолическое расслабление нарушено. Это, возможно, объясняется тем, что гипертрофия сопровождается увеличивающимся фиброзом.

3. Повышенное фосфорилирование TpI повышает частоту расслабления.
4. Систолическая нагрузка влияет на расслабление.

расслабление желудочков

Таким образом, свершившееся сокращение влияет на расслабление поперечных мостиков. Чем больше систолическая нагрузка, тем выше скорость расслабления (в определенных пределах). Это сложное отношение было детально исследовано Brutsaert D.L. и соавт., но в дальнейшем его упростили. Когда нагрузка работой высока, пиковый уровень кальция в цитозоле также высок. Скорость снижения содержания кальция также высока благодаря эффективному функционированию механизмов диастолического обратного захвата.

В данном случае систолическая нагрузка давлением и скорость диастолического расслабления соответствуют друг другу. Большая длина мышцы в конце систолы, когда нагрузка работой высока, должна привести к более быстрой скорости релаксации благодаря обратному процессу сенсибилизации, зависящей от длины. Когда постнагрузка превосходит определенный уровень, фаза расслабления наступает позднее, и развивается диастолическая дисфункция. Таким образом, при хронической СН, которая развивается в результате повышенной систолической нагрузки, расслабление начинает сильно зависеть от постнагрузки, поэтому терапевтическое снижение систолической нагрузки должно улучшать расслабление ЛЖ.

Здесь использовано клиническое определение диастолы, в соответствии с которым диастола длится от закрытия АК до начала первого тона сердца. Первая фаза диастолы — это изоволюмическая фаза, которая не влияет на наполнение желудочков. Вторая фаза — фаза быстрого наполнения — обеспечивает большую часть наполнения желудочков. Третья фаза — фаза медленного наполнения, или диастазис, отвечает только за 5% общего наполнения. Последняя, предсердная фаза (бустерная) — оставшиеся 15%.

- Читать далее "Механизмы изоволюмического расслабления желудочков. Оценка расслабления желудочков сердца"

Оглавление темы "Нарушения функции миокарда":
1. Изометрическое и изотоническое сокращение миокарда. Зависимость давления от объема желудочка
2. Контрактильная функция миокарда. Недостатки теории контрактильной дисфункции миокарда
3. Расслабление желудочков. Диастолическая дисфункция миокарда
4. Механизмы изоволюмического расслабления желудочков. Оценка расслабления желудочков сердца
5. Функции левого предсердия. Компенсаторная гипертрофия желудочка сердца
6. Реакция левого желудочка на механический стресс. Гипертрофия желудочка и нарушение сигнальной системы
7. Диастолическая дисфункция при гипертрофии желудочка. Нагрузка левого желудочка объемом
8. Физиологическая гипертрофия сердца у спортсмена. Развитие патофизиологии сердца
9. Легочная гипертензия у пациента. Тактика при легочной гипертензии
10. Комбинированная нагрузка на сердце. Легочная гипертензия при пороке сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.