Контрактильная функция миокарда. Недостатки теории контрактильной дисфункции миокарда

Несмотря на все процедуры, описанные ранее, которые можно модифицировать с целью оценки истинной сократимости, у данной концепции имеется по крайней мере два серьезных недостатка: (1) отсутствие какого-либо приемлемого неинвазивного показателя, который можно определить в естественных условиях; (2) невозможность отделить клеточные механизмы изменений контрактильной функции от нагрузочной или ЧСС.

Более того, повышение ЧСС через механизм задержки работы натриевого насоса ведет к повышению концентрации кальция в цитозоле, что и служит объяснением феномена лестницы. Увеличенная преднагрузка приводит к повышенному растяжению волокна, что, в свою очередь, ведет к активации длиной, которую можно объяснить сенсибилизацией контрактильных белков к превалирующей концентрации кальция в цитозоле.

Повышенная постнагрузка может повышать кальций в цитозоле благодаря каналам, чувствительным к растяжению. Таким образом, существует четкая связь между контрактильной функцией, которая зависит от нагрузки или ЧСС, и влиянием нагрузки и развития СН на клеточные механизмы. Обычное разделение инотропного состояния и влияний нагрузки и ЧСС как двух независимых регуляторов деятельности сердечной мышцы теперь, когда открыты основополагающие клеточные механизмы, не является простой теорией.

контрактильная функция миокарда

В качестве примера можно привести пациентов с ФП и постоянно меняющимся отношением сила/частота. Контрактильная функция при оценке ее в естественных условиях с помощью кривых давление-объем от сокращения к сокращению постоянно изменяется. Объяснить это можно как истинным изменением контрактильной функции, так и действием механизма Frank-Starling, который запускается в результате вариабельного периода диастолического наполнения.

Независимо от недостатков теории и сложностей с проведением измерений контрактильная функция остается основной концепцией, которая разделяет влияние первичных изменений нагрузки или ЧСС от внутренних изменений силы сокращения. Это можно сравнить со скоростью грузовика, передвижение которого зависит не только от внешней нагрузки (массы перевозимой продукции и кривизны дороги), но также от внутренних факторов — лошадиных сил двигателя и используемого приводного механизма.

Поиски идеального показателя контрактильной функции продолжаются. Миокардиальная акселерация во время изоволюмического сокращения, которую оценивают с помощью тканевой допплерографии (ТД), может служить показателем контрактильной функции.

- Читать далее "Расслабление желудочков. Диастолическая дисфункция миокарда"

Оглавление темы "Нарушения функции миокарда":
1. Изометрическое и изотоническое сокращение миокарда. Зависимость давления от объема желудочка
2. Контрактильная функция миокарда. Недостатки теории контрактильной дисфункции миокарда
3. Расслабление желудочков. Диастолическая дисфункция миокарда
4. Механизмы изоволюмического расслабления желудочков. Оценка расслабления желудочков сердца
5. Функции левого предсердия. Компенсаторная гипертрофия желудочка сердца
6. Реакция левого желудочка на механический стресс. Гипертрофия желудочка и нарушение сигнальной системы
7. Диастолическая дисфункция при гипертрофии желудочка. Нагрузка левого желудочка объемом
8. Физиологическая гипертрофия сердца у спортсмена. Развитие патофизиологии сердца
9. Легочная гипертензия у пациента. Тактика при легочной гипертензии
10. Комбинированная нагрузка на сердце. Легочная гипертензия при пороке сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: