Изометрическое и изотоническое сокращение миокарда. Зависимость давления от объема желудочка

Несмотря на схожесть результатов в моделях отношения сила/скорость, полученных при исследовании папиллярной мышцы и отдельных КМЦ, следует принимать во внимание, что могут существовать несколько различных типов мышечных сокращений. Например, значения Ро получены в изометрических условиях (т.е. при фиксированной длине). Когда мышца сокращается против фиксированной нагрузки, условия являются изотоническими (iso — такой же, tonic — сила сокращения).

Таким образом, для того чтобы оценить Vmax, кривая сила-скорость должна быть сочетанием первоначальных изометрических условий, за которыми следует изотоническое сокращение, а потом идет резкая и полная разгрузка. Несмотря на то что изометрические условия могут создаваться во всем сердце во время изово-люмического сокращения, изотонические условия существовать не могут, т.к. нагрузка постоянно изменяется во время фракции изгнания, и полное отсутствие нагрузки невозможно.
Таким образом, применение отношения сила/скорость в естественных условиях ограничено.

сокращение миокарда

Зависимость давления от объема

В настоящее время кривые зависимости давления от объема являются одними из лучших показателей контрактильной активности здорового сердца. Ключевым показателем кривой давление-объем является отношение КСД к конечному систолическому объему (КСО) (или отношение конечное систолическое давление/объем, Es). Когда изменяются нагрузочные условия, считается, что изменение наклона этой линии, которая соединяет различные показатели Es, представляет собой достоверный показатель сократимости сердца, не зависящий от нагрузки.

В клинической практике для того, чтобы изменить нагрузку и провести инвазивное исследование, необходима полная кривая зависимости давления от объема. Тщательно и долго измерять объем ЛЖ в течение сердечного цикла довольно сложно. Во время положительного инотропного воздействия кривая давление-объем отражает меньший КСО и большее КСД, поэтому наклон Es смещается вверх и влево. Когда положительное инотропное влияние осуществляется путем бета-адренергической стимуляции, то повышенное расслабление (люзитропный эффект) отражается более низко расположенной кривой давление-объем во время наполнения желудочков, чем в группе контроля.

Выделение энергии служит основой для другого подхода к оценке контрактильной функции. Энергия — это работа, совершенная за отрезок времени: Энергия = Работа/Время = (F х Расстояние)/Время, где F — сила. Энергия состоит из кинетического компонента и давления. Индекс пика энергии — это максимальная энергия, поделенная на КДО, который считают показателем контрактильной функции, не зависящим от нагрузки.

В свою очередь, максимальная энергия близка по значению к пиковому аортальному кровотоку и систолическому артериальному давлению (САД), которые на практике можно измерить инвазивно как максимальный мгновенный результат давления и кровотока.

- Читать далее "Контрактильная функция миокарда. Недостатки теории контрактильной дисфункции миокарда"

Оглавление темы "Нарушения функции миокарда":
1. Изометрическое и изотоническое сокращение миокарда. Зависимость давления от объема желудочка
2. Контрактильная функция миокарда. Недостатки теории контрактильной дисфункции миокарда
3. Расслабление желудочков. Диастолическая дисфункция миокарда
4. Механизмы изоволюмического расслабления желудочков. Оценка расслабления желудочков сердца
5. Функции левого предсердия. Компенсаторная гипертрофия желудочка сердца
6. Реакция левого желудочка на механический стресс. Гипертрофия желудочка и нарушение сигнальной системы
7. Диастолическая дисфункция при гипертрофии желудочка. Нагрузка левого желудочка объемом
8. Физиологическая гипертрофия сердца у спортсмена. Развитие патофизиологии сердца
9. Легочная гипертензия у пациента. Тактика при легочной гипертензии
10. Комбинированная нагрузка на сердце. Легочная гипертензия при пороке сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: