Бета-агонист рецептора киназы и аррестин. Бета2-адренергические эффекты

Существует мощный обратный механизм, с помощью которого можно уменьшить степень пострецепторной реакции на определенную степень стимуляции (3-адренорецептора. Постоянная стимуляция (3-агонистом быстро индуцирует активность агониста (3-адренорецептора киназы (PARK), называемого G-белок-сопряженным рецептором киназы (GRK2), который участвует в передаче фосфатной группы в область фосфорилирования терминальной (СООН) части рецептора.

Данный процесс сам по себе не сильно влияет на свойства сигнальной системы, однако PARK повышает сродство бета-рецептора к другому семейству белков — аррестинам, что ведет к диссоциации. Бета-Аррестин — структурный белок, связанный с одной из цитоплазматических петель G-белок-сопряженного бета-адренорецентора, освобождает рецептор от Gi и снижает активацию аденилилциклазы, подавляя таким образом действие этого рецептора. Далее р-аррестин переводит связанный агонист от Gs к Gi.
Если фосфатная группа с помощью фосфатазы отсоединяется, происходит ресенсибилизация рецептора, и он с большей готовностью связывается с Gs.

Физиологически механизм pARK-аррестин помогает прервать сигнал с бета-рецептора с помощью очень быстрой десенсибилизации бета-рецептора в течение нескольких минут или секунд. Этот механизм при СН также играет роль в длительной десенсибилизации бета-адренорецептора и участвует в проведении сигнала, ведущего к гипертрофии и недостаточности. И наоборот, трансгенные мыши с повышенным содержанием GRK2 защищены от СН. Таким образом, пролонгированная стимуляция бета-рецептора может привести к отрицательным конечным результатам, т.к. нарушает контрактильную функцию и увеличивает побочные сигналы при СН.
Эффекты PARK-аррестин лучше описаны для бета2-рецепторов, но развиваются они реже, чем у бета1-рецепторов.

бета-агонист аррестин

Бета2-адренергические эффекты

В нормальном желудочке 20% составляют бета2-рецепторы, однако при СН их число из-за обратной регуляции бета-1-рецепторов может удваиваться. Бета2-пострецепторная сигнальная система включает как стимулирующие, так и блокирующие G-белки. У людей положительный инотропный эффект на бета2-стимуляцию сальбутамолом достигается, по крайней мере частично, через бета2-рецепторы терминальных нейронов кардиальных симпатических нервов, высвобождая таким образом НА, который в свою очередь оказывает доминирующие бета1-эффекты.

Существуют непрямые доказательства того, что при СН тормозящий путь G; относительно увеличивается, в то время как путь стимулирующего Gs уменьшается из-за разрыва связи между Gs и бета2-рецептором.

Несколько исследований бета3-адренорецепторов выявили их отрицательный инотропный эффект через NO и формирование блокирующего цГМФ. Но последние исследования, наоборот, обнаружили, что эти рецепторы связаны с формированием цАМФ с отрицательным воздействием цГМФ. Таким образом, физиологическая роль бета-3-рецепторов все еще не ясна.

- Читать далее "Холинергическая сигнальная система. Распределение циклического ГМФ"

Оглавление темы "Регуляция сокращения сердца":
1. Кальциевые каналы кардиомиоцитов. Молекулярная структура кальциевых каналов L-типа
2. Типы кальциевых каналов мышц клеток. Ионный обмен и насосы
3. Частота сердечных сокращений и Na+/Ca2+-обмен. Бета-адренергические системы сердца
4. Нейромодуляция. Подтипы бета-адренорецепторов
5. Ингибирующий G-белок. Подтипы альфа адренорецепторов
6. Аденилилциклаза сердца. Подавление аденилилциклазы
7. Циклическая АМФ-зависимая протеинкиназа. Физиологические бета-адренергические эффекты
8. Бета-агонист рецептора киназы и аррестин. Бета2-адренергические эффекты
9. Холинергическая сигнальная система. Распределение циклического ГМФ
10. Сигнальная система оксида азота. Реактивный кислород как сигнальная система

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: