Частота сердечных сокращений и Na+/Ca2+-обмен. Бета-адренергические системы сердца

Этот обмен определяет отношение силы к частоте (феномен Тrерре или Bowditch). В соответствии с гипотезой задержки натриевого насоса быстрая аккумуляция Са2+ во время стимуляции миокарда превосходит возможности Nа+/Са2+-обмена и натриевого насоса восстановить в клетке нормальный ионный состав. В результате происходит аккумуляция Са2+ в СР, и сила сокращения повышается.

Натриевый насос (Na+/K+-АТФаза). Сарколемма становится очень проницаема для Na+ только во время открытия натриевого канала в фазу ранней деполяризации; кроме того, Na+ поступает во время выхода Са2+ путем Nа+/Са2+-обмена. Больший объем притока Na+ через сарколемму, вероятно, регулируется активностью Na+/ К+-насоса, который также называют Na+/К+-АТФазой или просто натриевым насосом. Насос активируется внутренним Na+ или наружным К+. Во время одного транспортного цикла расходуется одна молекула АТФ.

Сначала ионы захватываются белком насоса и высвобождаются потом на другой стороне. Все еще идут споры по поводу точного соотношения ионов Na+ и К+, которые транспортируются, но распространено мнение, что на каждые 3 иона экспортируемого Na+ приходится 2 иона импортируемого К+. Во время этого процесса клетку должен покинуть один положительный заряд, поэтому насос называют электрогенным натриевым насосом. Ток, индуцируемый постоянной активностью насоса, может вносить в мембранный потенциал покоя -10 мВ.
Насос изгоняет ионы Na+, которые поступают путем Na+/ Са2+-обмена или по натриевому каналу, и его постоянная активность необходима для поддержания нормального ионного баланса.

частота сердечных сокращений

Бета-адренергические системы сердца

Во время симпатического адренергического ответа в синаптическую щель высвобождается норадреналин (НА) из маленьких округлых образований, называемых терминальными пузырьками, которые располагаются на небольшом ответвлении нейронов адренергической нервной системы. НА синтезируется в этих пузырьках из нескольких составляющих — допа, допамина и аминокислоты тирозин, которая поступает из кровотока.

Синтезированный таким образом НА хранится в терминальных окончаниях в накопительных гранулах (или везикулах) и высвобождается при стимуляции адренергическим нервным импульсом. Таким образом, во время возбуждения или нагрузки, когда возрастает центральная стимуляция, увеличенное число адренергических импульсов высвобождает из терминальных отделов повышенное количество НА. Большая часть свободного НА захватывается терминальными пузырьками нерва обратно, чтобы вновь попасть в накопительные везикулы или подвергнуться метаболизму.

НА, оставшийся в синаптической щели, взаимодействует с постсинаптическими бета-адренорецепторами сердца и альфа-адренорецепторами артериол. От этих рецепторов импульс передается с помощью ряда мессенджеров, и весь процесс заканчивается двумя основными физиологическими моментами. В то время как повышение (3-адренергической активности заставляет сердце биться чаще и сокращаться сильнее, повышение а-адренергической активности ведет к сокращению артериол, что повышает кровяное давление.

- Читать далее "Нейромодуляция. Подтипы бета-адренорецепторов"

Оглавление темы "Регуляция сокращения сердца":
1. Кальциевые каналы кардиомиоцитов. Молекулярная структура кальциевых каналов L-типа
2. Типы кальциевых каналов мышц клеток. Ионный обмен и насосы
3. Частота сердечных сокращений и Na+/Ca2+-обмен. Бета-адренергические системы сердца
4. Нейромодуляция. Подтипы бета-адренорецепторов
5. Ингибирующий G-белок. Подтипы альфа адренорецепторов
6. Аденилилциклаза сердца. Подавление аденилилциклазы
7. Циклическая АМФ-зависимая протеинкиназа. Физиологические бета-адренергические эффекты
8. Бета-агонист рецептора киназы и аррестин. Бета2-адренергические эффекты
9. Холинергическая сигнальная система. Распределение циклического ГМФ
10. Сигнальная система оксида азота. Реактивный кислород как сигнальная система

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: