Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса

Результаты первого иммуногистохимического исследования распределения бета-интегринов показали, что гломерулярные клетки человека и крысы экспрессируют гетеродимеры VLA-1, VLA-2, VLA-3, обеспечивающие связывание клеток с ламинином, фибронектином, коллагеном I, III и IV типов [Simon E. E., McDonald J. A., 1990]. VLA-4, VLA-5 (фибронектиновый рецептор) и VLA-6 (ламининовый рецептор) в почечном клубочке не выявлены.

Среди этих P1-интегринов только VLA-1 локализован строго в мезангии. В культуре МК человека были обнаружены VLA-1, VLA-2, VLA-3 и VLA-Кроме того, на МК выявлены р3-интегрины. Прикрепление МК к мезангиальному матриксу опосредуется через эти интегриновые рецепторы и ингибируется антителами к VLA-5 и пептиду RGD [Cosio P. G., Sedmak D. D., Mahman N. S., 1990].
Подобный же эффект клеточно-матриксного взаимодействия может опосредовать гепарининдуцированное ингибирование пролиферации МК [Striker L. J. et al, 1991].

мезангиальный матрикс

Показано, что продукция компонентов ЭЦМ осуществляется параллельно росту МК, а секреция компонентов мезангиального матрикса осуществляется только при межклеточных контактах [Ishima Y. et al., 1989]. Образование ламинина и коллагена IV типа и их включение в субстрат ускоряют синтез и последующую секрецию других компонентов ЭЦМ по аутокринному механизму. Экстрацеллюлярное накопление коллагена IV типа и ламинина в матриксе обусловливает снижение экспрессии их генов и синтеза этих компонентов в МК.

Это обратная отрицательная регуляция не наблюдается и нехарактерна для коллагенов I и III типов. В результате этого при появлении интерстициальных коллагенов в почечном клубочке при некоторых патологических процессах секреция интерстициальных коллагенов не снижается. Это может приводить к непостоянству секреции данных коллагенов и развитию гломерулосклероза. S. Okuda и соавт. (1990) отмечают потенциальную роль ТФРр в появлении ненормальной секреции компонентов ЭЦМ при экспериментальном нефрите. Стимулирующий эффект ТФРр на продукцию компонентов внеклеточного матрикса выявлен как на уровне мРНК, так и на белковом уровне.

Однако, несмотря на многочисленные исследования биологии МК и мезангиального матрикса, влияние различных цитокинов и компонентов мезангиального матрикса на поведение МК in vivo и in vitro пока недостаточно ясно. Большинство результатов изучения взаимодействия цитокинов и молекул ЭЦМ получено при использовании различных экспериментальных моделей. «Идеальная» модель для изучения факторов, инициирующих и поддерживающих пролиферацию МК in vivo, должна характеризоваться интенсивной клеточной пролиферацией, острым и синхронным началом болезни, высокой степенью воспроизводимости и небольшой технической сложностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология."

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: