Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов

Нейроэндокринную дифференцировку опухолевых клеток мы устанавливали при электронно-микроскопическом исследовании, гистохимически — с помощью реакции по Гримелиусу, иммуно-гистохимически — выявлением нейронспецифической энолазы и SlOO-протеина. Изучались как парафиновые, так и криостатные срезы, в которых иммуногистохимически выявлялись 9 клеточных онкогенов: fos, c-jun, c-myc, L-myc, ets-1, sis, src, met и res.

Результаты реакции оценивали полуколичественным методом [Коган Е. А., 1990] с проведением корреляционного анализа на персональном компьютере фирмы «Konron Electronic», использовали стандартный пакет обработки данных (программы «Stat» и «Class»).

Анализ экспрессии клеточных онкогенов в ходе опухолевой прогрессии проведен в два этапа. На первом изучалась экспрессия в группе мелкоклеточного рака с нейроэндокринной дифференцировкой (18 наблюдений). Установлено достоверное увеличение или тенденция к повышению экспрессии ядерных онкогенов с-тус и L-myc и уменьшение (достоверное или тенденция) экспрессии fos, jun, ets-1 и met в ходе опухолевой прогрессии.

На втором этапе при исследовании экспрессии клеточных онкогенов в доброкачественных и злокачественных нейроэндокринных опухолях были подтверждены выявленные ранее закономерности. В высокодифференцированных карциномах отмечалось резкое повышение экспрессии c-fos, c-sis и c-src, а в низкодифференцированных карциномах (мелкоклеточном раке) — снижение экспрессии c-fos и c-jun. Можно предположить, что усиление экспрессии c-fos и c-jun характерно для разных стадий опухолевой прогрессии и, вероятно, связано с особой функцией данных клеточных онкогенов.

дифференцировка опухоли

Известно, что c-fos и c-jun являются немедленно реагирующими генами клеток, которые активируются под действием различных сигналов на ранних стадиях многих патологических процессов, вероятно, и при опухолевом росте.

Коэкспрессия клеточных онкогенов (парная) изучалась также в два этапа. В группе мелкоклеточного рака выявлена положительная корреляция (достоверная или близкая к достоверной) между экспрессией клеточных онкогенов fos—jun, fos — etsl, fos — sis, fos — src, jun — etsl, etsl-met, sis — src, jun — met и отрицательная — между экспрессией клеточных онкогенов jun — L-myc, c-myc — met, sis — met. При исследовании всей группы нейроэндокринных опухолей в целом получены аналогичные результаты.

Кроме того, положительная корреляция, близкая к достоверной, наблюдалась между экспрессией c-myc и L-myc, a достоверная отрицательная — между c-jun и c-sis, в то же время отрицательная корреляция c-myc — c-met оказалась недостоверной.

Корреляция экспрессии c-fos и c-jun отражает совместное функционирование соответствующих онкобелков, образующих гомо- и гетеродимерные комплексы (АР), которые регулируют транскрипцию различных генов. Что касается положительной корреляции c-fos — с-ets-l и c-jun — c-etsl, то она может быть связана с наличием в промоторе с-ets-l участка (сайта), связывающего гетеродимеры API и АР2 онкобелков c-fos и c-jun. Так, известно, что c-fos повышает активность промотора c-etsl [Oka Т. et al., 1991].

- Читать далее "Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: