Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли

Нарастание фенотипической и, вероятно, генотипической гетерогенности опухолевых клеток в ходе прогрессии опухоли, приводящее к появлению метастатических клонов, способных к инвазии в окружающие ткани, разрушающих ЭЦМ и стенки сосудов, мигрирующих на большие расстояния и взаимодействующих благодаря рецепторно-лигандным механизмам с эндотелием и компонентами стромы других органов, где формируются вторичные узлы опухоли — метастазы.

Ключевыми событиями опухолевой прогрессии являются локальная инвазия и метастазирование. Затем опухолевая клетка прикрепляется интегриновыми рецепторами к компонентам ЭЦМ.

Метастазирование опухоли — это наивысшее выражение ее автономности, что сопровождается определенными гено- и/или фенотипическими перестройками. Последние ведут к активации определенных клеточных онкогенов, изменениям адгезивных свойств клеточной поверхности, модификации интегриновых рецепторов, нарушениям синтеза компонентов ЭЦМ, продукцией протеаз и их активаторов, иммунодепрессией [Hart I. R. et al., 1989; Steeg P. С, 1991, и др.].

опухолевые клетки

В процессе метастазирования опухолевые клетки должны обладать качествами, обеспечивающими: 1) активное и пассивное проникновение в мелкие кровеносные (или лимфатические) сосуды; 2) возможность отделения от стенки сосуда в ток жидкости в виде отдельных клеток или групп клеток; 3) миграцию в микрососуды определенных органов или лимфатических узлов; 4) инвазию микрососудов и рост на новом месте в новом микроокружении.

Роль клеточных онкогенов в прогрессии опухолей изучена недостаточно. Данные, полученные в основном в эксперименте, базируются на работах по изучению метастатического фенотипа при трансфекции в опухолевые клетки различных онкогенов. При трансфекции в опухолевые линии NIH, ЗТЗ и 10Т/2 онкогенов семейства ras у трансформированных клеток возникал метастатический фенотип [Hill S. A. et ai., и др.]. При трансфекции ядерных онкогенов эффекта не было [Egan S. E. et al., 1988].

При изучении экспрессии клеточных онкогенов в спонтанных опухолях в зависимости от способности к метастазированию получены противоречивые результаты. G. E. Gallick и соавт. (1985) не обнаружили усиления экспрессии ras в метастазах рака толстой кишки (в первичной опухоли она наблюдалась). Напротив, другие авторы указывают на активацию ras в опухолях той же локализации на фоне усиления ее инвазивных свойств [Kerr I. В. et al., 1986]. При сравнении экспрессии Ki-ras в полипах и карциномах толстой кишки выявлены значительное повышение экспрессии Kiras и даже мутация клеточного онкогена, не коррелирующая с прогрессией опухоли [Bos J. L. et al., 1987; Forrester K. et al., 1987].

С помощью иммуногистохимических методов мы исследовали рак легкого человека. При этом использовали оригинальный подход к проведению сравнительного анализа экспрессии клеточного онкогена и злокачественности опухоли, оцененных в баллах [Коган Е. А., 1990, 1991; Kogan E. et al., 1990, 1991]. Изучались не только инвазивные опухоли легкого, но и предраковые изменения эпителия. При мелкоклеточном раке легкого нам удалось обнаружить положительную корреляцию между экспрессией c-ras и прогрессией опухоли.

- Читать далее "Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: