Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии

Прогрессия опухоли, описанная L. Foulds в 1976 г., является сложным многостадийным процессом, в ходе которого усиливаются бесконтрольный автономный рост, фенотипическая и, вероятно, генотипическая гетерогенность опухолевых клеток (поликлоновость), приобретается способность к инвазивному, инфильтрирующему росту и метастазированию В ходе опухолевой прогрессии происходят качественные изменения опухолевой ткани, увеличивающие различия между ней и исходной нормальной тканью.

Проблема прогрессии опухолей имеет этиологический, биохимический, патофизиологический, цитогенетический, антигенный и морфологический аспекты [Турусов В. С, Шабад Л. М., 1979; Анинков Н. М., 1988; Nowell P., 1988, и др.]. Этиологический аспект проблемы выражается в многоступенчатости канцерогенеза и изучается в эксперименте [Шабад Л. М., 1979; Турусов В. С, 1992], биохимический аспект — в изменениях метаболизма в опухолевых клетках, превращении их в факультативные анаэробы, что часто сопровождается усилением анаэробного гликолиза и пентозомонофосфатного шунта.

При прогрессии опухоли отмечаются упрощение спектра и полная утрата определенных ферментов, регуляторных и структурных белков, клеточных рецепторов. При этом может происходить антигенное упрощение опухоли или появление новых опухолеспецифических антигенов и экспрессия эмбриональных антигенов. Цитогенетический аспект связан, по P. Nowell (1988), с вторичными мутациями, возникающими в ходе роста опухоли, что приводит к развитию поликлоновости, появлению метастазирующих клонов, клонов с поливалентной цитостатической резистентностью или устойчивостью к определенным цитостатическим препаратам, клонов, теряющих или приобретающих специфические рецепторы для факторов роста и гормонов.

влияние опухоли на ткани

Морфологический аспект проблемы прогрессии опухоли включает ряд закономерностей.
1. Возможность прямого и альтернативного пути развития опухоли. Прямой путь заключается в развитии рака (злокачественной опухоли) de novo, т. е. минуя стадию предрака. Альтернативный путь — развитие рака через стадию предрака. При этом процесс возникновения и роста опухоли происходит стадийно, проходя все стадии или же минуя некоторые из них: диффузную и очаговую гиперплазию, метаплазию, доброкачественную опухоль, карциному in situ, инвазивный и метастазирующий рак.

2. Автономность — относительная независимость опухоли от воздействия регуляторных систем организма-опухоленосителя, нерегулируемость опухолевого роста. Как было показано в работах В. С. Шапота (1973), автономность опухолевых клеток выражается не только в «глухоте», но и в их сверхчувствительности к некоторым воздействиям. Автономность опухолевой ткани обеспечивается также переходом на аутокринный и паракринный механизмы ауторегуляции, что впервые было показано на примере мелкоклеточного рака легкого, клетки которого одновременно секретируют бомбезин — фактор роста легочного эпителия, а также синтезируют рецепторы для него.

Описанный аутокринный механизм постоянного поддержания деления клеток опухоли позволяет им «ускользать» от влияний, обеспечивающих рост нормальных тканей. Паракринный механизм связан с секрецией опухолевыми клетками факторов роста и гормонов и имеет большое значение в стромообразовании и развитии паранеопластических эндрокрин-ных синдромов.

3. Независимость прогрессии разных свойств опухоли, вследствие чего морфолог и клиницист не всегда могут определить прогноз заболевания. Известно, что морфологически доброкачественный карциноид (доброкачественная нейроэндокринная опухоль) легкого в 2,5% случаев дает метастазы и, наоборот, нередко злокачественный карциноид, или как его теперь называют «высокодифференцированная нейроэндокринная карцинома легкого», клинически протекает как доброкачественная опухоль.

- Читать далее "Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли"

Оглавление темы "Опухоли и их взаимодействие с тканями":
1. Влияние опухоли на ткани. Межклеточные взаимодействия при опухолевой прогрессии
2. Гетерогенность опухолевых клеток. Метастазирование опухоли
3. Онкогены опухоли. Онкогены метастазирования опухолевых клеток
4. Нейроэндокринная дифференцировка опухоли. Анализ экспрессии клеточных онкогенов
5. Экспрессия и коэкспрессия онкобелков. Факторы роста и опухолевая прогрессия
6. Межклеточная адгезия опухолей. Рост злокачественных опухолей
7. Места метастазирования опухолей. Адгезивные свойства опухолей
8. Гломерулопатии. Патобиология мезангия
9. Механизмы повреждения гломерулярных клеток. Пролиферация мезангиальных клеток
10. Компоненты мезангиального матрикса. Регуляция пролиферации мезангиального матрикса

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: