Цитокины противоопухолевого иммунитета. ФНО, ИФН при опухолях

ФНОа вызывает развитие геморрагического некроза в ткани опухоли. Механизм его противоопухолевого действия изучен недостаточно. Предполагают, что в противоопухолевом эффекте имеют значение следующие факторы: сосудистый — повреждение эндотелия, ведущее к тромбообразованию; прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки в результате связывания ФНОа с рецепторами на поверхности трансформированных клеток (полагают, что эти рецепторы могут связывать серотонин); иммуномодулирующее действие ФНОа путем стимуляции выработки макрофагами ИЛ-1, ИФНУ активации Т-киллеров и секреции ими ИЛ-2, активации NK-клеток, а также нейтрофилов и выработки последними активных форм кислорода и лизоцима; взаимодействие с клеточными онкогенами (ФНО снижает экспрессию с-тус в клетках HeLa и HL-60, что приводит к уменьшению интенсивности пролиферации клеток). При этом ИФН7 потенцирует действие ФНОа [Uhl J. et al., 1989].

Прямое цитотоксическое действие ФНОа на трансформированные клетки имеет несколько стадий: первоначально происходят активация лизосомных ферментов и их лабилизация, затем активация протеаз и усиленное образование в опухолевой клетке свободных радикалов и активных форм кислорода с последующим повреждением и лизисом клетки. Активация макрофагов с выбросом большого количества ФНОа может иметь также и неблагоприятные последствия для организма — вплоть до развития коллапса и шока. Обсуждается также роль ФНОа в патогенезе кахексии у онкологических больных. В экспериментах установлено, что ФНОа способен подавлять активность липопротеидлипазы (ключевого фермента накопления липидов), ингибирует мРНК, специфическую для дифференцировки адипозоцитов, усиливает катаболизм белка, повышает продукцию простагландинов мышечной тканью [Суслов А. П., 1990].

ИЛ-1 может оказывать прямое цитотоксическое действие на опухоль, повышать активность цитотоксических макрофагов, Т-киллеров и NK-клеток, усиливать продукцию интерферона макрофагами, Т-лимфоцитами и полиморфно-ядерными лейкоцитами, ИЛ-2 — Т-лимфоцитами, стимулирует дифференцировку опухолевых клеток при миелолейкозе, действуя как фактор роста по аутокринному механизму. Однако ИЛ-1 способен оказывать и противоположное действие на рост опухоли через потенцирование продукции ПГЕ2, супрессирующего противоопухолевые иммунные реакции [Навашин С. М., Вядро М. М., 1989].

противоопухолевый иммунитет

ИФН7 вырабатывается не только макрофагами, но и Т-лимфоцитами и оказывает сложное противоопухолевое действие. Во-первых, он опосредованно, через ИНФа и ИФНр, проявляет противовирусную активность (в том числе против онковирусов), способен блокировать транскрипцию онковирусной РНК, ее соединение с рибосомами, а также синтез вирусных белков. Во-вторых, ИНФ7 оказывает прямое цитотоксическое действие на опухолевые клетки. В-третьих, он активирует моноцитарные макрофаги, NKклетки, Т- и В-лимфоциты, обладает синергизмом с ФНОа [Ковальчук Л. В., Чередеев А. Н., 1991].

Почему же иммунная система, как правило, не может эффективно защищать организм от развития опухоли? Причины следует искать в следующем.
1. Антигенность большинства спонтанных опухолей низкая, что делает их трудно распознаваемыми клетками иммунной системы.
2. На поверхности опухолевых клеток нарушена экспрессия антигенов I класса ГКГС, что отрицательно сказывается на связывании Т-киллеров с опухолевой клеткой.

3. Ряд опухолей имеет упрощенный антигенный состав.
4. Рост опухоли при связывании ею противоопухолевых антител усиливается, что маскирует ее, вероятно, от Т-киллеров и NK-клеток.
5. Имеется общая и местная иммунодепрессия.

- Читать далее "Иммунодепрессия при опухолях. Торможение иммунитета опухолями"

Оглавление темы "Склероз и онкология":
1. Пневмосклероз как причина рака легкого. Туберкулез как причина рака легкого
2. Рак в очагах пневмосклероза. Рак в рубце
3. Нефросклероз и рак почек. Сморщивание почки как причина рака
4. Морфология нефросклероза. Иммуногистохимия рака почек
5. Микроаденомы почек. Типы клеток опухолей почек
6. Взаимодействие опухоли и организма. Влияние организма на опухоль
7. Иммунный ответ на опухоль. Реакция клеток иммунитета на опухоль
8. Цитокины противоопухолевого иммунитета. ФНО, ИФН при опухолях
9. Иммунодепрессия при опухолях. Торможение иммунитета опухолями
10. Влияние опухоли на организм. Системное воздействие опухоли

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: