Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей

Риккетсий — это семейство полиморфных бактерий, отличающихся облигатным паразитизмом. Строение клеточной стенки риккетсий такое же, как у грамотрицательных бактерий; как и все другие бактерии, риккетсий размножаются простым делением. Вызываемые ими инфекции — риккетсиозы — во многом сходны. Заболеваемость риккетсиозами и их распространенность зависят от жизненного цикла, активности ареала их переносчиков — членистоногих. Риккетсиозы относятся к зоонозам — если не считать сыпного тифа, человек становится хозяином риккетсий лишь случайно.

Для клинической картины характерны лихорадка, сыпь (кроме Ку-лихорадки и иногда эрлихиозов), головная боль, миалгия, поражение дыхательных путей. Нередко повреждется эндотелий мелких сосудов и капилляров, в них образуются тромбы, что приводит к некрозу тканей. Для человека патогенны риккетсии трех родов семейства Rickettsiaceae: Rickettsia, Ehrlichia и Coxiella. Как уже было сказано, риккетсии — облигатные внутриклеточные паразиты. В основе патогенеза большинства риккетсиозов лежит васкулит обусловленный размножением возбудителя в эндотелии и гладкомышечных клетках сосудов.

Возбудители сыпных тифов и клещевых пятнистых лихорадок вырабатывают эндотоксины и быстро погибают, оказавшись вне организма, служащего им переносчиком или резервуаром. Риккетсиозы могут поражать любые органы и системы их начальные проявления во многом объясняются системным васкулитом. По мере прогрессирования заболевания могут возникать обширные некрозы сосудистой стенки, закупорка сосудов и развивается ДВС-синдром, при котором повышенное потребление тромбоцитов приводит к тромбоцитопении. ДВС-синдрому может предшествовать гипонатриемия, возникающая вследствие усиленного выведения натрия. Развивающийся в результате синдром гиперсекреции АДГ усугубляет гипонатриемию.

риккетсиозы у детей

При Ку-лихорадке патогенез иной; системный васкулит и синдром гиперсекреции АДГ для нее не характерны, а самое частое ее проявление — пневмония.

Самый надежный метод лабораторного подтверждения риккетсиозов — серологическое исследование с выявлением специфических антител в сыворотке больного. У больного с клиническими проявлениями риккетсиоза диагноз считают подтвержденным, если титр антител во время выздоровления у него оказывается в 4 раза выше, чем в острой стадии заболевания, или превышает 1:128 при однократном исследовании. Во многих лечебных учреждениях по-прежнему используют реакцию Вейля—Феликса, однако этот метод недостаточно чувствителен и специфичен. Сегодня существует ряд других методов выявления специфических антител, в том числе реакции связывания комплемента, микроагглютинации и непрямой гемагглютинации, ИФА, методы непрямой иммунофлюоресценции и латекс-агглютинации, РИА и радиоиммунопреципитация.
Более современные методы диагностики, например ПЦР крови или биопсийного материала, полученного в острои стадии заболевании, высокоспецифичны, но не всегда доступны.

- Читать далее "Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор"

Оглавление темы "Микоплазменная и пневмококковая инфекция. Риккетсиозы":
1. Диагностика микоплазменной пневмонии. Лечение детской микоплазменной пневмонии
2. Детские инфекции Mycoplasma hominis. Мягкий шанкр у детей
3. Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей
4. Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза
5. Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция
6. Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей
7. Клиника пневмококковой инфекции. Лечение и профилактика пневмококковой инфекции у детей
8. Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей
9. Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор
10. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.