Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция

Возбудителя можно выделить из отделяемого раны и других очагов инфекции (синовиальной жидкости, поднадкостничного абсцесса) при поражении легких — из плевральной жидкости и мокроты. При диссеминированной инфекции возбудитель обнаруживается при посеве крови, при менингите — при посеве СМЖ. Лабораторные методы легко позволяют отличить пастерелл от Haemophilus influenzae и других внешне похожих микроорганизмов.

Препаратами выбора служат бензилпенициллин и ампициллин. Эффективны также цефалоспорины расширенного спектра действия, в частности цефиксим и цефтибутен. Раневая инфекция часто бывает вызвана полимикробной флорой, поэтому до получения результатов посева рекомендуется эмпирическое назначение амоксициллина/клавуланата внутрь или ампициллина/сульбактама в/в. Цефалоспорины расширенного спектра действия для парентерального применения, например цефотаксим, показали хорошую активность in vitro, однако в клинических испытаниях их эффективность при пастереллезе пока не доказана.

У детей с аллергией к лактамным антибиотикам выбор лечения затруднен. Тетрациклины активны против пастерелл, однако их применение у детей младше 8 лет ограничено из-за риска необратимого окрашивания зубов. Хорошей активностью против всех штаммов Pasteurella multocida обладает азитромицин, антибиотик из группы макролидов. По активности он превосходит эритромицин и кларитромицин, однако клинический опыт его применения пока ограничен.

Для лечения раневой инфекции, развившейся после укусов кошек и собак, у детей с аллергией к пенициллинам можно использовать цефалоспорины расширенного спектра действия, а также триметоприм/сульфаметоксазол в сочетании с клиндамицином. Триметоприм/сульфаметоксазол эффективен не только против пастерелл, но и против Staphylococcus aureus. Клиндамицин in vitro активен против анаэробов, а также против стрептококков и Staphylococcus aureus. Комбинация этих антибиотиков может использоваться и для парентерального лечения тяжелых инфекций, требующих госпитализации.

При инфекции мягких тканей лечение обычно назначают на 7-10 сут, при артрите и остеомиелите — на больший срок. При легочное и диссеминированном пастереллезе, включая менингит, антибиотики назначают на 10—14 сут. В некоторых случаях прибегают к хирургической обработке раны с удалением нежизнеспособных тканей и друнированием. При тендовагините кисти требуется консультация хирурга, специализирующегося на патологии кисти. По показаниям проводят профилактику бешенства.

пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция

Пневмококки (Streptococcus pneumoniae) обнаруживаются на слизистой верхних дыхательных путей у многих здоровых детей, начиная с грудного возраста, и в то же время играют важную роль в заболеваемости и смертности и детей, и взрослых. Наиболее уязвимы к пневмококковым инфекциям дети младше 2 лет, а также дети с врожденным иммунодефицитом, аспленией, серповидноклеточной анемией и ВИЧ-инфекцией.

С появлением высокоэффективной конъюгированной вакцины против Haemophilus influenzae типа В пневмококки вышли на первое место среди возбудителей инвазивных бактериальных инфекций в США, включая бактериемию, сепсис и менингит, а также острый средний отит. С 1993 г. резко выросла устойчивость пневмококков к антибиотикам.

В снижении детской заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями большие надежды возлагаются на лицензированную в 2000 г. конъюгированную вакцину.

Подобно многим грамположительным микроорганизмам, пневмококки имеют цитоплазматическую мембрану, в которую встроено более 500 поверхностных белков, и клеточную стенку. Последняя состоит из 6-7 упорядоченных слоев, образованных полимером пептидогликаном. Слои пептидогликана пронизаны тейхоевыми и липотейхоевыми кислотами, которые выходят на поверхность бактериальной клетки; липотейхоевые кислоты связаны с липидами цитоплазматической мембраны бактерии.

Снаружи клетка окружена полисахаридной капсулой, на основании антигенных свойств которой выделяют 90 серотипов пневмококков. Основное клиническое значение имеют 18 серотипов. Типоспецифические антитела к капсульным полисахаридам вызывают набухание капсулы, при микроскопии заметное как светящийся ореол вокруг бактерии (реакция набухания капсулы), и могут использоваться для эпидемиологических исследований. В цитоплазме, клеточной стенке, а также на поверхности цитоплазматической мембраны и клеточной стенки содержатся различные белки и гликопротеиды, определяющие рост и вирулентность бактерий.

- Читать далее "Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей"

Оглавление темы "Микоплазменная и пневмококковая инфекция. Риккетсиозы":
1. Диагностика микоплазменной пневмонии. Лечение детской микоплазменной пневмонии
2. Детские инфекции Mycoplasma hominis. Мягкий шанкр у детей
3. Клиника мягкого шанкра. Диагностика и лечение мягкого шанкра у детей
4. Пастереллез. Распространенность и клиника детского пастереллеза
5. Диагностика и лечение детского пастереллеза. Пневмококковая инфекция
6. Распространенность пневмококковой инфекции. Эпидепмиология пневмококковой инфекции у детей
7. Клиника пневмококковой инфекции. Лечение и профилактика пневмококковой инфекции у детей
8. Риккетсиозы детей. Распространенность риккетсиозов у детей
9. Пятнистая лихорадка Скалистых гор. Клиника пятнистой лихорадки Скалистых гор
10. Диагностика пятнистой лихорадки Скалистых гор. Лечение и профилактика пятнистой лихорадки у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.